Запрещенный эфир на N4: Усатый представил доказательства по делу Проки, которых боялся Плахотнюк

28 Октябрь 2016 1 015

Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый в прямом смысле слова «взорвал эфир» разоблачениями преступных действий олигарха Владимира Плахотнюка, являющегося заказчиком убийства беглого банкира Германа Горбунцова.

В четверг Усатый принял участие в телепередаче ”Puterea a Patra” на телеканале N4, которая должна была выйти в эфир в 22.00, однако, в последний момент был отменен ее выход в эфир «по техническим причинам».

Несмотря на это, находящийся в Москве Ренато Усатый выложил в социальных сетях запись не вышедшей в эфир передачи, в которой были предоставлены неопровержимые доказательства преступной деятельности координатора правящей коалиции, олигарха Владимира Плахотнюка.

В частности, в программе Усатый предоставляет исчерпывающие доказательства того, что заказчиком киллера Виталия Прока является Владимир Плахотнюк. В программе обнародованы записи телефонных переговоров с Прокой, которые Усатый вел в рамках ведущегося в Румынии следствия, а также фрагменты телефонных разговоров Плахотнюка.

Выяснилось, что Прока решил сделать чистосердечное признание в Румынии после того, как его в начале года навестили высокопоставленные гости из Кишинева. Называются их имена: консул Молдовы в Румынии Еуджен Руссу и молдавский полицейский по фамилии Гнатюк. Они предложили Виталию Проке взять на себя какое-то дело в Молдове для того, чтобы молдавские власти могли потребовать его экстрадиции. Гости обещали, что в Молдове Проку отпустят на свободу, если он даст клеветнические показания на Ренато Усатого. Кстати, киллер уже говорил об этом в мае в интервью румынскому телеканалу Antena3.

Визит соотечественников насторожил заключенного. Судя по тому, что было озвучено в записях разговора между Ренато Усатым и посредником Проки Сергеем Чобану, киллер понял, что в Молдове высокопоставленные лица собираются его ликвидировать.

Сотрудничество самого Ренато Усатого со следствием в Румынии началось около трех лет назад, когда Прока еще находился в российской тюрьме. Тогда оно касалось экстрадиции киллера в Бухарест. Но несколько месяцев назад сотрудничество возобновилось, когда Ренато Усатому неожиданно позвонил посредник Сергей Чобану.

«Как только я понял, что речь идет о том, что находящийся в Румынии Прока готов говорить в обмен на ряд условий его безопасности, прервал разговор, и позвонил румынскому следователю», — сообщил Усатый.

После этого, все дальнейшие действия и переговоры велись в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Посредник Чобану в телефонном разговоре, обнародованном в рамках программы на N4, запрета которой добился Плахотнюк, рассказывает о трех условиях, на которых Прока согласен дать признательные показания. Первое: перевозка его семьи в Румынию (именно для этого потребовались деньги). Второе: гарантия того, что Прока не будет экстрадирован в Молдову. И третье: Прока должен отбывать в Румынии наказание за преступление, совершенное в Великобритании.

Из записи также становится понятно, что техническим сопровождением покушений в Бухаресте и Лондоне был Ион Друцэ по прозвищу «Писатель», который встречался с Прокой в сопровождении еще одного человека. Чобану говорит, что Прока может предоставить доказательства того, что непосредственным заказчиком был Владимир Плахотнюк.

Вот, о чем Усатый по этой теме говорит с Сергеем Чобану:

Чобану: Он (Прока – Ред.) лично готов рассказать на камеру, кто ему заказал, кто заказчик, где они встречались, кто ему принес паспорт, где встречались там, сколько ему заплатили, где он оставил оружие преступления, все-все.

Усатый: Он сегодня если пойдет на чистосердечное, Серёжа, он может рассказать только про Писателя. Но Писатель не основной человек там.

Чобану: А он знает того человека.

Усатый: Он знает, кто был с Писателем?

Чобану: Конечно, он знает, кто этот человек. Писатель здесь связующее звено. Он (Прока, — ред.) много чего знает, но боится. Я встречался с людьми высокого уровня в Румынии. Должны англичане этим заняться, что (неразборчиво) с этим из Молдовы. Ты знаешь, о ком я говорю.

Усатый: Я в Молдове всех знаю. Ты скажи мне первую букву фамилии и я пойму.

Чобану: Та самая буква, которую ты знаешь.

Усатый: Какая?

Чобану: Самый главный.

Усатый: Плохой?

Чобану: Хороший.

Усатый: Что значит Хороший.

Чобану: Вот, я cказал Хороший, а ты правильно сказал.

Усатый: Нее, ну кто поверит, что он встречался с тем.

Чобану: Все у него есть. Есть ряд моментов, где он описывает: что и где все происходило.»

Усатый: «В этом разговоре также речь идет об Ионе Друцэ, о котором уже известно, что он является человеком Плахотнюка, хотя и находится в заключении в Кишиневе. Кроме того, он отвечал за технические моменты покушений в Румынии и Великобритании:доставить оружие, обеспечить транспорт и т.д».

«Проку сейчас охраняют 4-5 спецназовцев возле его камеры, пока не приехали следователи из Великобритании, чтобы ни у кого не было к нему доступа и с ним чего-то не случилось», — заявил Усатый.

Молдавский оппозиционер попросил Чобану, чтобы тот дал ему возможность связаться с Прокой лично. И оказалось, что у киллера в камере есть мобильный телефон. Следователи из Румынии пришлось признать это, когда они услышали голос Виталия Проки на записи, где он просит не допустить его экстрадиции в Кишинев, где его ликвидируют.

«Доказательства, которыми располагает Прока взорвут не только молдавскую политику, но все то, что связано с именем преступника Плахотнюка», — подчеркнул Ренато Усатый.