Вору в парламент можно, а оппозиционеру — нельзя: власти препятствуют участию примара НП Виктора Богатько в парламентских выборах

18 Январь 2019 3 043

Примар от “Нашей Партии” Виктор Богатько ждал месяц для того, чтобы получить сертификат о неподкупности. Однако Национальное агентство по неподкупности самовольно решило, что оппозиционный примар не имеет права на участие в парламентских выборах.

Во время пресс-конференции, Богатько представил сертификат о неподкупности, в котором, в части «информация о действующих запретах на замещение публичных должностей» указано, что Богатько «был осужден по ст. 326 Уголовного кодекса». Однако в решении суда, о котором идет речь,  вообще нет упоминания о каких-либо ограничениях или запретах на замещение публичных должностей. Это подтверждает, как и копия решения суда, так и тот факт, что Богатько является до сих пор примаром города Рышканы. Более того, дело находится на этапе апелляции и еще не вступило в законную силу.

При этом, что характерно, соответствующий документ оппозиционный примар ожидал свыше месяца, а не 15 дней, как это предусматривает законодательство. По словам Богатько, таким образом власти помешали ему быть зарегистрированным вместе с коллегами из “Нашей Партии”.

«15 января мне сказали, что мой сертификат готов, но в связи с тем, что некоторых данных нет и нет специалиста, который занимался моим делом, документ будет выдан на следующий день. 16 января я получил сертификат о неподкупности датируемый 15 января. Мне отказали в возможности зарегистрироваться вместе со всеми моими товарищами», — добавил он.

«Я считаю, что в моем случае нарушены все основополагающие законы нашего государства. В первую очередь это Конституция. Ведь они действительно ограничивают мое право быть избранным. Они нарушили и собственный регламент, поскольку они должны быль выдать мне документ в течение 15 дней», — добавил он.

Со своей стороны, вице-председатель “Нашей Партии” Илиан Кашу подчеркнул, что легкость, с которой, в течение всего семи дней, получил осужденный в деле о  “краже века” Илан Шор свой сертификат о неподкупности свидетельствует о том, что Национальное агентство по неподкупности игнорирует нормы закона.

“Проблема заключается в двойных стандартах и ведомстве, которое руководствуется не законом, а “звонком сверху” и используется, как дубина против реальных политических оппонентов, ведь мы кость в горле Плахотнюка”, — добавил Кашу.

Кроме того, примар рассказал о том, какой ценой ему удалось добится получения документа: “буквально 15 января, когда мы были в Национальном агентстве по неподкупности, не выдержало сердце моего тестя, то есть человек умер, мы его вчера похоронили. У меня маме 76 лет она сидит на таблетках, она вынуждена выслушивать какие-то вещи. Я считают, что это невозможно терпеть не только нам, но и нашим родителям”.

Тем не менее, Богатько заверил своих избирателей, что документы о его регистрации в любом случае будут поданы в окружной избирательный совет для участия в выборах в качестве кандидата в Рышканском одномандатном округе. Кроме того, он подчеркнул, что также будет включен в партийный список «Нашей Партии» для участия в выборах в общенациональном округе.