Власти развязали репрессии против Ренато Усатого: второе уголовное дело за неделю

22 Сентябрь 2016 727

22 сентября мир облетела новость: итальянскому нейрохирургу впервые удалось произвести трансплантацию головы. Это как нельзя кстати: в Молдове, совсем неподалеку от Италии, есть группа индивидов, которым стоило бы в тюремной больнице пересадить головы шакалов.

Предвыборная осень в небольшой стране стала периодом обострения для правящей ДПМ и стоящего за ней олигарха. Задача номер один: сделать всё, чтобы задавить оппозицию. Например, после абсурдных обвинений в подделке собственной подписи, Ренато Усатому предъявляют другое, еще более абсурдное: спустя год МВД почувствовало, что его угрозы, озвученные в адрес мусорных концессионеров, сейчас как никогда близки к исполнению. В повестке, присланной всё тем же следователем Марианом Бурлаку, который под микроскопом изучает автограф бельцкого мэра, так и написано (цитата, перевод с молдавского): «существует опасность их реализации».

Обо всем этом Усатый упомянул во время трансляции в Фэйсбуке, посвященной беспрецедентной атаке на команду «Нашей партии» со стороны силовых структур и СМИ (а это почти все СМИ в стране) олигарха Владимира Плахотнюка. Например, прямо сейчас, когда пишется этот текст, на телеканале «Прайм» идет сюжет, в котором Усатого фактически прямым текстом называют наркоманом и сутенером. За последние несколько дней прошли два задержания активистов «Нашей партии», о которых МВД сообщила без лишних подробностей, что один из них подозревается в торговле наркотиками, а второй — в торговле людьми. Партия в ближайшие дни выступит со специальной пресс-конференцией на эту тему.

«Вчера мне тоже пришла очередная, уже вторая повестка. Тот же следователь приглашает меня в тот же кабинет, в тот же день, только на час позже, — по другому уголовному делу. За угрозу убийством и нанесением тяжких телесных повреждений. Связано с этими мусорными террористами. Все помнят историю, когда эти подонки грабили городской бюджет, я вышел и сказал про асфальт, про закатаю и так далее. Все этот ролик видели. Сейчас они решили допросить меня в рамках этого дела. Через полтора года почувствовали угрозу», — рассказал Ренато Усатый о новой повестке в его адрес. Он должен явиться на допрос 27 сентября, за 3 дня до начала предвыборной кампании. Кому-то очень не хочется, чтобы оппозиционер принимал в ней активное участие.

Лидер «Нашей партии» проинформировал, что ему уже «передавали приветы», предлагая не приезжать, а Плахотнюк в общении со своей обслугой рассказывает, что Усатый зря не взял полтора миллиона, которые ему предлагались за отъезд из Молдовы, потому что теперь ему придется не сладко. «Мне уже передают «приветы»: лучше не приезжай, потому что вот одно дело есть, и другое и так далее. Я понимаю, что для «Плохиша» сегодня выгодно, чтобы я не приехал. «Плохиш» там сидит и хвастается вместе с некоторыми политиками, что Усатый и деньги не взял, и в Молдавии я ему не дам жить», — заявил Ренато Усатый, добавив, что Владимир Плахотнюк ошибается.

«Плохиш», ты ошибаешься, красавчик ты мой. Ты, миленький мой седовласый дедушка, ответишь за все, что ты творишь в Молдове. Ты устроил геноцид против собственного народа. Вместе с этими ублюдками, которые сегодня пугают людей, вместе с твоими педофилами, которые пугают людей на «Публике» и на других каналах. Все они пойдут, как твои пособники и подельники. Ты создал преступный режим», — заявил Усатый.

«Мы должны держаться вместе, — обратился оппозиционер к своим сторонникам, а будут и дальше прессовать нас — просто дадим им в морду». Атаки со стороны режима Усатый объясняет боязнью победы кандидата от «Нашей партии» Дмитрия Чубашенко, который обещает на второй же день распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Попытки же Владимира Плахотнюка и дальше использовать админресурс для давления на оппозицию, по словам Ренато Усатого, могут закончиться повторением румынской истории с Николае Чаушеску. «Разберемся с ним, как с Чаушеску. Как люди вышли тогда, так и мы выйдем и ответим правящему режиму», — заявил Усатый.

«Я задел эго этого негодяя, и он сейчас решил устроить расправу при помощи админресурса! Плахотнюк, за мной народ! А у тебя — уроды и собаки, которым ты платишь деньги в конвертах, чтобы они тебя охраняли!».