Виктор Петриоглу: «Большинство примаров в Гагаузии попадает под прессинг либо республиканских властей, либо руководства автономии»

24 Март‚ 2021 1 345

Виктор Петриоглу был избран примаром Вулканешт в 2015 году, на местных выборах в 2019 году переизбран на второй срок. Вулканешты — один из трех районных центров в Гагаузской автономии, это накладывает свою специфику на организацию и работу местной власти. Но с другой стороны, повседневные проблемы, которые приходится решать местным руководителям в Гагаузии, мало чем отличается от того, чем занимаются примары и в других регионах Молдовы. Об этом — наша беседа с Виктором Петриоглу.

Прежде всего, хотел бы отметить, что Гагаузская Автономия в составе Республики Молдова — это специфический регион со своим особым правовым статусом. Это так, но есть одно но: большинство примаров попадает под прессинг либо республиканских властей, либо руководства местной автономии.

На протяжении уже многих лет по мере изменения власти в Молдове населенные пункты явно не дополучают финансовых средств для развития населенных пунктов. Первое, что хотел бы отметить — это то, что грантовые программы, которыми республика уже пользуется на протяжение десятка лет, не доходили до южных сел и городов, или же та часть, что доходила, была слишком маленькой. Второе — это законодательство, которое идет вразрез с уложением Гагаузии, что иногда на местах приводит к двойственности власти (это районные администрации, которые выступают в роли дублера исполнительного комитета Гагаузии). Третье — несоблюдение уложения Гагаузии, особого статуса. Четвертое — в последние годы принижен статус института примарства или же, более того, перераспределяются полномочия в пользу региональной власти автономии, которая напрямую делит села, города и людей на «своих правильных» и «неправильных».

Национальный аспект, к большому сожалению, играет свою роль. К примеру, есть децентрализованные службы, которые желают продемонстрировать свои показатели в южном регионе более высокими, чем на всей территории нашей республики. Другой пример — доля отстраненных по каким-то мотивам примаров в Гагаузии, если учитывать численность населения, непомерно велика. Население Гагаузии составляет примерно 4% от всего населения Молдовы, но на автономию приходится 40% всех отстраненных от должности примаров. Это говорит о предвзятости к примаром Юга.

В 2019 годы вы были переизбраны примаром на второй срок. Что удалось сделать за эти почти шесть лет? Что еще не удалось сделать? Что в планах?

В городе Вулканешты нам удалось сделать очень многое. Начата реконструкция парковых зон. Многие детские сады получили ресурсы из фонда капитальных вложений. Конечно, хотелось бы больше, но перемены к лучшему есть. Нам удалось сдвинуть с мертвой точки программу освещения городских улиц (был уровень освещения 30%, сейчас 85-87%, и основная задача — завершить освещение на 100%). За счет средств Дорожного фонда нам удалось заняться ремонтом городских улиц, но финансы, выделяемые населенным пунктам, недостаточны для полного удовлетворения потребностей. Работали с международными фондами и выиграли ряд проектов. Это утилизация и вывоз твердобытовых отходов установка контейнера в каждый частный двор, реконструкция городских мусорных площадок, очистка русла реки в центральной части города и других русел, которые служат проводником ливневых потоков. Жизнь показала, что даже при больших осадках город оказался защищенным от наводнения. Благодаря Фонду Ренато Усатого город получил 6000 квадратных местров тротуарной плитки, которая пошла на благоустройство парковых зон, тротуаров, автостоянок. Отремонтировали крыши детских садов N7, N3, N1, заменили кровлю городского музея, отремонтировали котельные в детских садах N8 и N4. Была заказана проектно-сметная документация на сумму более 2,5 миллиона лей по привлечению иностранных инвесторов. ТИКА были пробурены 7 скважин для модернизации водообеспечения города. Был выигран проект по замене насосов для подачи воды в город. Из местного бюджета была выделена финансовая помощь муниципальным предприятиям МПЖКХ и Апэ-канал, а самое главное, была погашена задолжность в 4,8 миллиона лей, благодаря чему город вышел из долговой ямы. В работу всех примэрий страны свои коррективы вносит COVID-19, финансовые средства аккумулируются для борьбы с пандемией.

Как складываются ваши отношения с городским советом, органами власти Гагаузской автономии, центральными органами власти Молдовы? Насколько эффективно работает эта система? Что нужно изменить и улучшить?

Отношения с городским советом находятся в сложнейем полоении, так как политическая составляющая в стране в целом отражается на местах, когда местные представители партии социалистов бесчинствуют и получают покровительство от государственных структур, таких как госканцелярия, полиция, прокуратура. Считаю, что законодательство в области публичного управления нужно срочно менять и брать опыт стран, которые прошли через трудности и блокирования по политическим мотивам работы органов местной публичной власти.

Руководство региона, имея политическую окраску, позволило себе разделить примарский корпус Гагаузии на две группы, и это прямая вина башкана Гагаузии Ирины Влах, которая в предвыборной компании обещает одно, а в реальной жизни делает совсем другое. Лозунги о том, что башкан для всех один, не подтверждаются в реальной жизни. Последнее заседание с примарским корпусом Гагаузии в полном составе прошло в январе 2020 года, после чего все были разделены. Ранее в Гагаузии ежемесячно проходил день примара, на котором обсуждались проблемы, нововведения в законодательстве и т.д. Глава региона в последнее время преследует группу депутатов по политическим мотивам, одним угрожает, чтобы не проявляли активность в кампании по выборам в Народное собрание Гагаузии, других напрямую просит о поддержке своих боссов из Кишинев в лице экс-президента Игоря Додона. Автономия создавалась не для отдельных лиц, а для гагаузов, которые являются национальным меньшинством в республике.

В 2015-2018 годах центральная власть также осуществляла нападки на примаров Гагаузии, но в последнее время эти атаки носят более агрессивный характер. Партия социалистов, имея подконтрольные силовые и административные структуры, оказывает давление на примаров, советников, общественность для сохранения своего влияния и удовлетворения своих алчных интересов.

 Я неоднократно высказывался за то, чтобы доработать закон о местном публичном управлении, внеся в него изменения, которые бы реально гарантировали права местных органов власти.