Виктор Богатько: «Районные и городские власти — хозяйствующие субъекты, они не должны заниматься политикой на местном уровне»

18 Март‚ 2021 2 115

Виктор Богатько, примар города Рышканы от «Нашей Партии» — один из самых опытных, со стажем, градоначальников в Молдове. Он руководите примэрией Рышкан с 2011 года, трижды переизбирались на эту должность. Проблемы города сегодня, и его проблемы 10 лет назад — они те же самые, или приоритеты меняются? Что сейчас больше всего беспокоит жителей города и примара?

К сожалению, проблемы накапливаются… Основная из них – это плачевное состояние инфраструктуры (дороги, коммуналка, система воды и канализации, утилизация бытовых отходов. Решить это практически невозможно без привлечения дополнительных доходов.

В примэрии более 300 км дорог (100 – в асфальтовом покрытии, 200 – грунтовых). Ежегодно советом на ремонт дорог выделяется около 3-4 млн. леев, этого хватает на 3-4 км, а остальные приходят к этому времени в негодность. Качество ремонта не всегда хорошее, гарантия не превышает трех лет.

За последние годы мы коренным образом изменили ситуацию в работе коммунальных предприятий. В 2012 году мы слили все муниципальные предприятия в одно, основные виды деятельности которого — это водоснабжение, канализация, сбор мусора и благоустройство.   При слиянии совокупный долг составил более 2,5 млн.леев, потери воды были около 70%, вода подавалась по графику, отсутствовала специализированная техника. С 2018 года у МП «Gospodaria Comunala Riscani» долгов нет, потери воды сократились до 18%, за этот период было заменено более 30% сетей водопровода, увеличилось на треть количество абонентов по водоснабжению и на 7% по канализации, было закуплено 10 единиц техники, коммунальное предприятие обеспечивает городские пассажирские перевозки. Вместо трактора, периодически проезжающего по городу (в основном по дворам многоэтажек) для сбора бытовых отходов, было установлено около 300 контейнеров, благоустраиваются закрытые площадки под их установки. Это сухая статистика, однако за ней скрыта кропотливая работа нескольких десятков человек, как работников примэрии, советников городского совета, так и сотрудников предприятия во главе с директором.

Для городской администрации одним из приоритетных вопросов является вопрос о взятии на учет многоквартирных домов, то есть крыш, подвалов, подъездов с лестничными клетками и прилегающих коммуникаций. К сожалению, в 90-х годах была уничтожена система коммунального хозяйства, т.н. система ЖЭКов и ремонт, а также содержание всего этого имущества, согласно действующего законодательства, лежит на плечах владельцев квартир. За редким исключением, состояние всех коммуникаций и вышеназванного имущества находится в аварийном состоянии, при этом их реабилитация требует значительных затрат, а в бюджете города этих средств нет, для этого необходимо привлечение колоссального количества инвестиций. Половина дошкольных учреждений капитально отремонтированы за счет бюджета примэрии и привлеченных инвестиций. На фоне скандалов с питанием детей, например, в Кишиневе, у нас в меню постоянно присутствуют свежие фрукты и овощи, причем самые экзотические.

 

Какие основные проекты удалось реализовать в последние годы? Какие в планах?

 

Их, наверное, и не перечесть все…

Один самых, наверное, жизненно важных показателей в городе, это увеличение количества новых рабочих мест. Нашей команде за последнее десятилетие удалось привлечь различных инвесторов с обширным спектром деятельности. Это организации с иностранным капиталом, общественные организации, местные производители. За последний период создано более 1000 рабочих мест, для города с населением 10 тысяч населения это внушительный показатель.

Примэрии удалось капитально отремонтировать практически все здания подведомственных учреждений. В результате подписания договора частно-государственного партнерства был создан уникальный на Севере страны реабилитационный центр для детей инвалидов. На базе центра организовывается дом престарелых, строится бассейн. В рамках этого проекта город привлек зарубежных инвестиций на сумму более 2 млн. евро.

Практически с нуля до 70% удалось увеличить освещенность города, капитально отремонтированы главные артерии города.

В городе идет строительство коммерческих объектов, а это показатель того, что он живет и развивается.

За счет местных средств были приобретены три новых автобуса и, посредством муниципального предприятия услуга городских пассажирских перевозок возобновила свою деятельность.

Основные проекты, которые планируем решить в этом году – это ремонт крыш двух учреждений (ДК и детсад №1). За счет гранта, предоставленного правительством Японии,  утеплим детсад №7.

Благодаря Фонду Ренато Усатого город получил 2000 м2 тротуарной плитки, так что у нас будут благоустроены еще несколько километров тротуаров. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить мэра Бельц, его вклад в город за последние годы составил более 1 млн. леев.

Подписан договор о намерениях с представителями государственной китайской корпорации SINOMACH, мы планируем, посредством технической помощи, осуществить масштабный проект по модернизации мусорного полигона, очистных сооружений и установке парка солнечных панелей.

За последние годы объем инвестиций в город составил порядка четырех городских бюджетов.

 

Местным органам власти повсюду не хватает финансовых ресурсов. Как удается   «выкручиваться», пополнять бюджет, находить внебютжетные источники финансирования?

 

В первую очередь, это оптимизация самого бюджета, особенно его доходной и расходной части. За 10 лет основные доходы и расходы города увеличились почти в три раза. Стараемся тратить средства эффективно. Одним из показателей привлечения средств является десятилетняя стабильность местных налогов и сборов, их качественный сбор, так как именно эти средства являются основой для развития города и его модернизации. При стабильности налогообложения экономические агенты могут уверенно работать, понимая все действия и располагая возможностью планирования и расширения бизнеса. А это, в свою очередь, приводит к увеличению рабочих мест и новых предприятий, что напрямую влияет на рост поступлений в бюджет города.

Аппарат примарии постоянно находится в поиске финансирования за счет всевозможных проектов и грантов, программ выделения технической помощи.

 

Районные центры покидают не только люди, но и бизнесмены, инвесторы. Что нужно сделать, чтобы остановить эту тенденцию, повернуть ее вспять?

 

Этот вопрос, наверное, необходимо задавать центральным властям, у нас практически отсутствуют серьезные рычаги воздействия. Со стороны примэрии, по отношению к представителям бизнес-среды мы создаем условия прозрачности принятия решений, помогаем оперативно и без бюрократических препон в получении всевозможных авторизаций и разрешений.

Миграция населения — это постоянный процесс, который, к сожалению, мы не в силах остановить. Люди ищут там, где лучше. Сегодня этот процесс носит совсем другой характер, в 90-е население города уезжало за рубеж, в нулевые – в Кишинев, Бельцы, а сейчас население близлежащих сел пытается переехать в районные центры, так как в селах, в основной своей массе, вопросы обучения, здравоохранения, соцобеспечения и культуры находятся либо на очень низком уровне, либо вообще для их решения вообще нет условий.   

 

У городских властей Рышкан всегда были, мягко говоря, напряженные отношения с районными властями. Как это сказывается на управлении городом, на положении его жителей?

 

К сожалению, это так. Однако, при этом считаю, что районные и городские власти являются хозяйствующими субъектами и не должны заниматься политикой на местном уровне. У нас достаточно политических органов. Так произошло, что все председатели района во время моего руководства являлись представителями других партий, были явными политическими противниками. Первый мандат я работал с представителем ЛДПМ, второй – ДПМ, было сложно, однако мы находили общие мнения по вопросам развития города. В этот раз еще все сложнее. К сожалению, действующий председатель района от ПСРМ не является жителем района, не знает местную специфику и особенности населения. И это огромная проблема. Плюс к этому, данный молодой товарищ не имеет опыта либо не хочет работать с органами местного самоуправления. За период его нахождения в руководстве района, а это уже более полутора лет, мы с ним встречались только один раз, не проводятся встречи с примарами, идет разделение на своих и чужих. В результате страдают обычные рядовые граждане, которым нет дела до политики, люди хотят качественных изменений, которых пока нет.   

 

О реформах местной администрации, о местной автономии, финансовой децентрализации на протяжении десятилетий говорят все власти. Насколько все это реализуется на деле? Существует ли в Молдове какая-то стратегия регионального развития? Что бы вы предложили для такой стратегии?

 

На словах все выглядит очень красиво, однако, к сожалению, пока ни одна политическая власть, ни одно правительство, либо политическая партия, которые были у руководства страны, это не сделали. Все здесь завязано на давлении на местные органы власти, очень удобно держать на «коротком поводке» примаров обещаниями выделения дополнительных средств, включения в различные программы финансирования и модернизации. Свою особую роль здесь, в первую очередь, играют и районные администрации, которые, по сути, являются буфером между центральной и местной властью. Примарам со стажем известен такой ответ центральных властей: при расформировании районных администраций невозможно контролировать всех 900 примаров, а поделив их на 30 и сохранив институты председателей районов, это происходит намного проще. Председатели районов держат в финансовой зависимости около 30 примаров, а правительство, в свою очередь – 30 председателей районов. От лояльности каждого и зависит размер и вообще наличие распределения денежных средств и возможностей для финансирования той или иной административно-территориальной единицы. Я полностью согласен с инициативой председателя «Нашей Партии», мэра Бельц Ренато Усатого о том, что районные администрации надо упразднить, как излишнее управленческое звено.

Сегодня уже стала известна модель реформирования, приготовленная еще в 2018 году при правительстве Филипа и президенте Додоне. Она предусматривает значительное сокращение примэрий, с серьезной аргументацией. Конечно, в некотором роде, такой сценарий мне кажется слишком жестоким, при самом щадящем варианте у нас ликвидируются около 2/3 примэрий, что приведет к массовому исходу населения из оптимизированных административных центров и близлежащих к ним сел, в которых и так практически не осталось населения. Я глубоко уверен, что в данном случае хватило бы просто ликвидировать районные администрации, с учетом того, что они явно не являются необходимыми на этом этапе развития нашей страны.

 

Против вас фабриковались уголовные дела, которые новое руководство Генеральной прокуратуры признало политически мотивированными. С какой целью на вас «наезжали»? В каком состоянии находятся все эти процессы?

 

Вся эта эпопея связана с тем, что я неудобный примар, меня невозможно заставить молчать, либо куда-то перейти. Это связано с моей позицией, которую я не меняю, есть определенные жизненные ценности. Я рад, что новое руководство Генпрокуратуры вникло в проблему и вынесло свое определение,  которое, к сожалению, никак не влияло на дальнейшую мою судьбу, так как мое дело находилось на рассмотрении Апелляционной палатой.

Однако, при всем при этом, я сегодня чист перед законом и у меня нет ни одного уголовного дела. Через весь этот кошмар мне и моей семье довелось пройти в течении восьми лет. Я выдержал и не сломался.