В День Независимости Ренато Усатый подарил Бельцам грандиозный 5-часовой концерт

28 Август 2016 913

В субботу, 27 августа, в северной столице широко отметили 25-летие независимости Республики Молдова. Начались торжества с традиционного возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре у примэрии.

На центральной площади Бельц развернулась праздничная программа «Țara mea de dor — foc nemuritor», которая продолжилась концертом «Ești, Moldovă, zi frumoasă!» с участием бельцких исполнителей, танцевальных коллективов и музыкальных групп.

 

А вечером тысячи бельчан и гостей северной столицы собрались на грандиозный пятичасовой концерт, который был организован при личной поддержке Ренато Усатого. В концерте приняли участие Дойница Герман, Паша Парфений, Дара, Валентин Узун и Tharmis Orchestra.
Бельчане увидели и симфоническую программу оркестра под управлением дирижёра Аркадия Берина, с солистом Константином Московичем. Выступление музыкантов сопровождалось невероятным шоу «поющих фонтанов». Завершился праздник праздничным салютом.

Выступая перед зрителями концерта ко Дню независимости, мэр Бельц Ренато Усатый сравнил его с тем, что происходило утром этого же дня в Кишиневе. Поздравив бельчан, Усатый заявил, что «во всех нормальных странах День независимости – это праздник, который вызывает улыбки на лицах людей».

«То, что сегодня я увидел с утра  Кишиневе, к сожалению – это 50 зрителей, 100 человек из молдавского политбюро в ВИП-ложе, и для них сделали парад и концерт. Называется «парад украденного миллиарда», — сказал мэр.

Усатый заверил, что «они (республиканские власти, — ред.) «могут делать всё, что угодно, но я знаю, что у нас в стране, и у нас в Бельцах, есть огромное количество патриотов, людей, которые любят нашу Родину, людей, которые любят наш город».

«Любые попытки заблокировать нас, до Дня независимости или после, однозначно закончатся провалом для всех этих «умных» товарищей», — подчеркнул Ренато Усатый.

«Мне важно, что мы в Бельцах делаем то, чему в Кишиневе Киртоакэ только учится и будет учиться еще 10 лет. Потому что, когда есть все вы, есть ваше доверие, для меня это самое дорогое».

«В июне прошлого года, — продолжил мэр, — после выборов город был с абсолютно пустым бюджетом. Предыдущая власть готовилась  выборам, красила бордюры по 4 раза, заборы, урны и так далее. И город оставили без денег».

Уже после этого проявилось отношение республиканских властей и к бельчанам, и к новой бельцкой власти, которая находится в оппозиции к правящим в стране партиям.

«Городу должны были 20 миллион леев перед новым годом отдать, и Филипп говорит Леониду Бабию: забудьте про эти деньги – их не будет. Они считают, что в Бельцах живут люди второго сорта. И можно давать деньги, или не давать».

«Это положено было городу, потому что все бельчане,  которые платят налоги, в том числе я заплатил в Бельцах 4 миллиона леев, не имея бизнеса в Молдове, для того, чтобы 2 миллиона вернулись в бельцкий бюджет, чтобы мы могли продолжать делать то, что мы делаем», — заявил Ренато Усатый.

Он подчеркнул: «это делается за деньги, которые я зарабатываю в России и плачу с них налоги в Бельцах. Мы не тратим деньги из бюджета на концерты. Если я вижу, что могу сделать тротуар или что-то другое, я это делаю. Я, в отличие от них, не завишу от украденного миллиарда и так далее».

«Я никого не боялся и не буду бояться, а благодаря всем вам я буду идти до конца и сделаю всё возможное, что от меня зависит, для того чтобы освободить Молдову от этого бардака», — подчеркнул Ренато Усатый.