В Бельцах начался демонтаж незаконных рекламных щитов

14 Апрель 2016 685

С бельцких улиц начали исчезать рекламные конструкции, установленные в местах, где их нахождение запрещено законом о рекламе и местным регламентом.

 

Последний был принят в 2012 году, и предусматривает, что билборды не могут находиться ближе, чем в 50 метрах от пешеходных переходов, мостов и ряда других объектов. В то же время, закон о рекламе предписывает запрет на размещение билбордов вблизи памятников архитектуры национального и местного значения. Конкретна та рекламная конструкция, которую демонтировали 14 апреля утром, располагалась возле моста.

Любопытно, что хотя местный регламент был принят несколько лет назад, в городе до сих пор находилось около 70 рекламных щитов, которые ему не соответствовали. Сферу наружной рекламы все это время регулировало Муниципальное предприятие ЖКХ. У Николая Маргаринта, советника Ренато Усатого, есть версия, которая может объяснить многолетнюю слепоту бельцкого «жэка». В городе работает экономический агент, аффилированный к бывшему директору этого предприятия. У фирмы 4 билборда, три из которых установлены не по регламенту.

Новая власть забрала у МП ЖКХ полномочия по регулированию наружной рекламы и вернула их примарии. Впереди много работы. В Бельцах расположено 170 объектов наружной рекламы, почти половину из которых придется демонтировать. Для билбордов, находящихся в неположенных местах, не продлевают ни авторизации, ни право аренды земли. Экономических агентов об этом уведомляют заранее. Сознательные, как в случае с первым демонтированным щитом, забирают конструкцию сами. За остальных это сделает примария, а на фирму пришлют счет на оплату работ по демонтажу.

Можно констатировать, что в городе стартовал первый этап очищения от наружной рекламы. Мэр Ренато Усатый не раз говорил, что Бельцы стали похожи на подобие Черкизовского рынка. 70 билбордов демонтируют до конца года. Но это ещё не все. На июнь намечено рассмотрение нового Градостроительного плана, который попросту запретит размещение рекламных конструкций в центральной части. Впрочем, по словам главного архитектора Вячеслава Коадэ, план предусматривает далеко не только это. Город должен обрести свою эстетику, поэтому улицы и фасады предстоит облагородить.