Усатый: Плахотнюк, заказавший Горбунцова, с 2013 года пытался мешать европейскому следствию

20 Декабрь 2016 663

Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк является заказчиком покушения на Германа Горбунцова в Лондоне. Как подчеркнул на пресс-конференции во вторник мэр Бельц Ренато Усатый, этому существуют доказательства, которые станут достоянием общественности в Великобритании и в Румынии.

«Со всей ответственностью заявляю, что сегодня есть доказательства (доказательства, а не версии!), о том, что Плахотнюк и его окружение «заказали» Германа Горбунцова в Лондоне. О том, что люди Плахотнюка перевозили оружие, когда было убийство в Бухаресте. «Калашников» и другое оружие было организовано людьми Плахотнюка. Я честно могу сказать, что Плахотнюк не организовывал убийство в Бухаресте. Его организовало окружение, не ставя Плахотнюка в известность. А покушение в Лондоне организовал именно Плахотнюк. И этому есть доказательства», — заявил Ренато Усатый.

Политик добавил, что следствию известно о попытках Владимира Плахотнюка заблокировать через влиятельных лиц в РФ экстрадицию Виталия Проки в Румынию.

«Насколько я знаю, сотрудничая с правоохранительными органами, в 2013 году Владимир Плахотнюк через влиятельных людей в Российской Федерации пытался заблокировать следствие в Румынии и делал всё возможное, чтобы румынские следователи не смогли попасть к Виталию Прока для допроса. Господин Плахотнюк также делал всё, чтобы Прока не был экстрадирован в Румынию», — сказал Ренато Усатый, который утверждает, что сделал в то время всё, чтобы Прока, вопреки желанию Плахотнюка, отправился в Румынию.

«После моей встречи с представителями следствия я сделал всё возможное, чтобы Прока был в кратчайшие сроки экстрадирован. Были установлены его множественные контакты с криминальной группировкой, которой руководит Плахотнюк», — рассказал Ренато Усатый.

Оппозиционер отметил, что на протяжении долгого периода олигарху удавалось сваливать свои преступления на других, однако финал истории уже близок.

«Он пытается представить дело так, что все деньги украл Филат, а отмывал деньги только Платон. Свои преступления он вечно пытается на кого-то повесить. Но я уверяю вас, что в один день появится публичная информация и в Румынии, и в Великобритании о преступлениях, совершенных криминальной группировкой во главе с Владимиром Плахотнюком».