Усатый ответил на выпад Додона. Додон – карманный политик Плахотнюка. Он не имеет будущего в политике, и в этом все скоро убедятся

09 Март‚ 2016 764

Лидер «Нашей Партии» сказал, что никогда не будет извиняться перед Додоном: «Я могу извиняться только перед всем народом. Если будет нужно, то и на коленях. Но за слова, которые сказал, я отвечаю. Скоро все увидят, кто такой Додон. Он еще раз продемонстрировал, что является не более чем надутым индюком Плахотнюка».

 

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый прокомментировал атаку, предпринятую против него сегодня бывшим партнером по протестам, социалистом Игорем Додоном.

«Додон – это человек, который много раз менял свои убеждения, но он был и остается индюком в курятнике Плахотнюка. Там он и останется до тех пор, пока Плахотнюк не решит его зажарить. Хочу, чтобы всем гражданам Молдовы было ясно. Я борюсь против криминального режима, и никогда не позволю заменить одного Плахотнюка другим, чтобы ушел Плахотнюк и пришел Додон», сказал Ренато Усатый в передаче «Loc de Dialog» на Radio-Moldova.

Лидер «НП» заявил, что за час до пресс-конференции Додона говорил с ним по телефону, и спросил, как он видит ситуацию, предложив обсудить, как поступить после решения Конституционного суда, опубликованного в пятницу. «Я позвонил ему, чтобы спросить, что делаем. Додон мне сказал: «Я в 13.30 провожу пресс-конференцию, а после этого, если тебе захочется со мной разговаривать, побеседуем». Когда я услышал слова Додона, то был шокирован», – сказал Ренато Усатый.

Напомним, что в понедельник, в ходе телевизионной передачи, Усатый заявил, что хорошим решением будет собраться всем вместе, с Андреем Нэстасе, Майей Санду и Игорем Додоном, и принять общее решение.

«Для обсуждения было много тем, разные варианты. Во-первых, если возможно, то бойкотировать выборы; во-вторых – обратиться в Венецианскую комиссию, чтобы провести экспертизу решения Конституционного суда от 4 марта. Я предложил обсудить и вариант с выдвижением единого кандидата от оппозиции, если все же появится вынужденная необходимость участвовать в этих выборах.

А Додон сегодня выбрал то, что ему нравится. Услышал, что я заявил о Венецианской комиссии, и начал со слов, «мы, социалисты, обращаемся…» В Венецианскую комиссию должны обращаться все, а не только Додон. Сегодня он продемонстрировал, что у него нет никакого уважения к партнерам по протестам», – считает Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» также сказал, что хотя каждое решение должно было обсуждаться тремя лидерами протестов, Додон постоянно поступал так, как хочется лично ему. Его сегодняшнее заявление о том, что ПСРМ выдвинет собственного кандидата на выборах, потому что в случае бойкота якобы выиграют олигархи, еще раз демонстрирует этот факт. «Я много раз говорил Додону, не «олигархи», а «олигарх», потому что в стране есть только один олигарх. Просто-напросто Додон боится произнести имя «Плахотнюк», сказал Усатый.

На вопрос, как он расценивает решение Конституционного суда, председатель «Нашей Партии» ответил, что это было политическое решение, которое попытались интерпретировать как юридическое. «Все юристы, с которыми я консультировался, многие партнеры по развитию единодушно считают, что это решение было принято конкретно против меня, потому что была изменена лишь часть статьи 78».

«Если мы возвращаем Конституцию в тот вид, в котором она была в 2000 году, там ясно написано, что быть президентом Молдовы может любой гражданин не моложе 35 лет. А у них получается, что в 37 лет я не могу быть кандидатом. Плахотнюк хочет расчистить дорогу Додону и застелить ковриками, чтобы привести его в президенты страны. Это ясная комбинация Плахотнюк-Додон, Додон-Плахотнюк, напоминающая ноябрь 2014 года, когда Додон со слезами в глазах вышел и сказал, что не согласен со снятием «Нашей Партии» с выборов. Неизвестно, где был бы Додон сегодня, если бы нас не исключили из предвыборной гонки за несколько дней до выборов», – заявил Усатый.

«Решение Конституционного суда еще раз продемонстрировало, что в Республике Молдова существует единственный персонаж, который диктует гражданам, как жить, как выбирать президента, кто имеет право быть президентом, а кто не имеет. Он довел до того, что нам практически уже не нужен парламент. Правительство делает что хочет, может принимать законопроекты под свою ответственность, без того, чтобы они проходили через законодательный орган», – заключил председатель «Нашей Партии».