Усатый опубликовал показания, указывающие на Плахотнюка, как организатора заказного убийства Горбунцова

23 Октябрь 2016 722

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый опубликовал часть своих переговоров с представителем находящегося в румынской тюрьме киллера Виталия Проки, в которых говорится о непосредственной роли олигарха Владимира Плахотнюка в организации заказного убийства банкира Германа Горбунцова.

 

Аудиозапись была представлена Усатым в своем видеообращении после того, как молдавские прокуроры вынесли постановление об аресте Усатого, обвиняя его в причастности к заказному убийству.

Усатый объявил, что именно деталей этих переговоров реально опасается Плахотнюк, поскольку в них указано на готовность киллера Проки начать говорить правду о заказчике убийства. Как передал посредник со слов Проки, заказчиком заказного убийства Горбунцова был Владимир Плахотнюк.

Ренато Усатый подчеркнул, что содержание всех этих переговоров известно следователям в Румынии, где расследуется дело, в котором Усатый имеет процессуальный статус свидетеля.

Усатый объявил происхождение «денежной» части переговоров с Прокой, которому известно об усилиях Плахотнюка по его экстрадиции в Молдову с целью физического устранения, как ключевого свидетеля причастности олигарха к заказному убийству.

«Прока выдвинул три условия, при которых он готов «сдать» заказчиков, соучастников преступления, совершенного в Бухаресте, и про Горбунцова в Лондоне. Первое: перевозите семью в Румынию, приобретаете им какую-то недвижимость, чтобы семья и дети жили в безопасности. Условие номер два: румынская сторона дает ему гарантию, что не экстрадирует его в Молдову, какую бы схему не придумал для этого Плахотнюк и его прокуроры. И третье условие – это, чтобы в случае чистосердечного признания преступлений, как на территории Румынии, так и Великобритании, он отбывал наказание в Румынии», – заявил Усатый.

Кроме того, он отметил, что та передача денег, которая стала формальным поводом для возбуждения со стороны Плахотнюка, является частью оперативной разработки, а весь эпизод является частью ведущегося в Румынии расследования. В этой связи Ренато Усатый подчеркнул, что обсуждаемая сумма предназначалась для перевозки семьи Проки в Румынии. «А сегодня что произошло? Плахотнюк сразу посадил его семью для того, чтобы Прока в Румынии не заговорил», – уточнил Усатый.

Примечательно, что Прока рассказал до сих пор неизвестную деталь о том, что еще до его экстрадиции в Румынию, в Москве (где он был арестован – Ред.) адвокат Горбунцова предлагал 1 миллион долларов в обмен на показания о причастности Усатого к убийству. В августе этого года, в интервью румынским журналистам Прока рассказал, что уже в румынскую тюрьму к нему приезжали двое влиятельных людей из Кишинева, которые озвучили похожее предложение в обмен на перевод в тюрьму в Кишинев и последующее досрочное освобождение.

Ренато Усатый сообщил, что находится в постоянной связи со следователями стран Евросоюза по этому делу, а результатом этой работы станет арест Плахотнюка по обвинению в организации заказных убийств и трафике оружия.