Усатый о СМС-скандале с «Костей-борсеткой»: Люди Плахотнюка пытаются закрыть рот Проке. Что скажет новый генпрокурор?

13 Декабрь 2016 1 456

Лидер «Нашей Партии», примар Бельц Ренато Усатый обвинил окружение Владимира Плахотнюка в попытках заставить замолчать Виталия Проку, находящегося в румынской тюрьме по обвинению в покушении на банкира Германа Горбунцова в Лондоне, и призвал нового генерального прокурора Эдуарда Харунжена отреагировать на утверждения родственников Проки о том, что люди Плахотнюка пытались склонить Проку к даче ложных показаний.

Усатый прокомментировал сенсационные заявления родственников Проки, которые рассказали журналистам, как приближенный Плахотнюка Константин Ботнарь «советовал» им повлиять на Проку. Видео и заметка с расшифровкой разговора были опубликованы на сайте «Ziarul de Garda» и буквально взорвали интернет.

«Идет речь о том, как [люди Плахотнюка. – Ред.] пытаются повлиять на Проку, чтобы он отправил какие-то заявления из Румынии о том, что он не знает Плахотнюка, не знает его окружение. И тогда отпустят его брата, других людей, которые сегодня сидят, которых держат в одиночках. И пытаются любыми путями заставить их дать какие-то показания на меня», – сообщил Усатый в ходе онлайн-трансляции в Facebook.

Также мэр Бельц обратился к генеральному прокурору Эдуарду Харунжену с требованием реагировать на явные нарушения закона, которые творятся у всех на глазах: «Сегодня ситуация заключается в том, что Константин Ботнарь, доверенное лицо Плахотнюка, переписывается с родственниками Проки и что-то там с ними обсуждает. Хочу задать вопрос новому генеральному прокурору, который строит из себя «девочку», как он это прокомментирует? Дорогие прокуроры, как вы отреагировали? Вот вам Костя Ботнарь, через родных Проки, пытается вынудить его заявить, что он не знает Плахотнюка. Они же оказывают давление на людей, входящих в окружение Проки, чтобы закрыть ему рот».

Усатый подтвердил, что не может сейчас рассказать обо всем, что ему известно в деле о преступной деятельности Плахотнюка на территории стран Евросоюза: «Я говорил неоднократно о том, что я сотрудничаю с правоохранительными органами Румынии по данному делу, и как вы видите, я давно молчу, потому что я не могу разглашать моменты договоренностей, которым я являюсь свидетелем. То что мог сказать, сказал. Но то, что сегодня Плахотнюк и вся его шайка-лейка заказала Горбунцова и создала этот синдикат киллеров, поверьте, что в этом нет точно ни у кого никаких сомнений».

«Пусть чаще посещают страны Евросоюза, – обратился Усатый к Плахотнюку и к его людям. – Могут начать с Румынии. Что они сидят в GBC, копошатся с утра до ночи, и ночью тоже?» Напомним, ранее Усатый сообщал, что в результате следствия, которое ведется зарубежными правоохранительными структурами, на имя Плахотнюка может быть выдан ордер на арест а сам олигарх объявлен в международный розыск.

«Плахотнюк делает всё возможное, чтобы повесить на меня это преступление. Я повторюсь, это Плахотнюк преступник, это он заказал Горбунцова, которого теперь обманом пытается привести в Молдову. Глядишь, со второго раза застрелит», – подчеркнул Усатый.

«Сегодня они занимаются этим внаглую. Теща Проки говорит о каком-то Раду, который ездил к Проке в Румынию несколько раз. Для журналистов, которые занимаются честными журналистскими расследованиями, могу дать подсказку: то, что Чижиченко Раду по поручению Плахотнюка был в Румынии, это факт».

Усатый заявил, что попытки Плахотнюка обвинить его обречены на провал, и скоро беззакониям режима придет конец.

«Петля сужается, они ответят за все эти бандитские преступления, которые совершили. Они пытаются сегодня демонстративно как-то привязать меня к этой истории. Они могут привезти еще трех Леонидов Волнянских. Еще могут найти четырех пожизненно осужденных и прочих, которых они пытаются убедить в том, чтобы дали показания на меня. Все равно у них ничего не получится», – сказал Усатый.

Он также выразил возмущение демонстративным бездействием молдавских правоохранительных органов.

«Хочу посмотреть, как гражданин Харунжен среагирует, и как отреагирует Румыния, потому что задержанный Валерий Маларчук, который якобы, по версии Плахотнюка, брал деньги у меня, чтобы купить показания Проки и прочий бред, который вы видели на «Публике» – человека держат в подвале, в 13-м СИЗО. Он гражданин Румынии, проходит в Румынии свидетелем в деле Проки. Он обратился к руководству Румынии, генеральному прокурору, министру внутреднних дел, к президенту, чтобы рассказать о том, что делает Плахотнюк и его прокуроры и полицейские.

Ваши прокуроры заставляют Маларчука давать показания, только из за того что вас не устраивают его заявлениям о том, что Плахотнюк является заказчиком убийства Горбунцова», – заявил он.

«Плахотнюк решил все свои преступления свалить на другого. Красиво, Плахиш. Но надолго этой красоты вам не хватит. Вся эта помада скоро слетит, и это, поверьте мне, не за горами, – сказал Усатый. – Они пытаются там чуть ли ни оперативную комбинацию разыграть. Ничего не получится, ребят. Так же как и с этим больным вашим Балакчи. И все вы будете сидеть в тюрьме».

Усатый подчеркнул, что из-за беззаконий криминального режима крайне затруднена его работа в качестве мэра Бельц.

«Из-за Плахотнюка и его бригады, я не нахожусь в Молдове, не могу ни увидеться со своими родными, не могу полноценно управлять городом, потому что видите ли Плахотнюк решил свалить все свои преступления на другого», – отметил он. – Почему я не должен 15-го числа открывать новогоднюю елку? Почему я должен заниматься проблемами города Бельцы по телефону, дистанционно? Я пытаюсь что-то делать из-за рубежа, иногда в командировках, иногда в отпуске, потому что сегодня они ищут любой предлог, чтобы меня уволить. Потому что все эти варварские группировки, которые разорвали до крови и уничтожили Бельцы, хотят вернуться к власти под крышей Плахотнюка. Но бельчане не пустят этих подонков и негодяев в город обратно», – резюмировал Усатый.

Видео: “Ziarul de Garda”