Усатый на TV7: сейчас главная задача Плахотнюка – разрушить единство оппозиции

23 Январь 2016 838

Лидер «Нашей Партии» заявил, что в кабинетных переговорах с «придворными» режима больше не видит смысла

 

«Есть одно маленькое «но». Когда Плахотнюк согласовывал с американцами кабинет министров, а уже было ясно, что премьер-министром будет не он, его спросили, что скажут люди. Плахотнюк заверил – сделаем так, что люди будут хлопать», – сказал Ренато Усатый в эфире телепрограммы Politica на TV7, отвечая на вопрос Натальи Морарь о роли Соединенных Штатов в утверждении правительства Павла Филипа.

— Но проходит один день протестов, второй, третий, и все понимают, что в воскресенье протестовать на площадь выйдут 100 тысяч человек. Плахотнюку говорят: все, оказывается, не так, как вы нам обещали!»

Лидер «Нашей Партии» считает, что решающим фактором, который сейчас поставил под вопрос поддержку подконтрольного демпартии кабмина со стороны США, стало объединение сил оппозиции. Впервые в истории Молдовы на совместный протест вышли все оппозиционные движения, вне зависимости от политических взглядов.

По мнению Усатого, сейчас главная задача Плахотнюка – нанести удар по единству протестующих. «Срочно готовится слив какого-то «компромата». Он поставил своим людям задачу: делайте, что хотите, но чтобы в воскресенье Усатый, Додон и Нэстасе не вышли вместе на сцену», – сказал лидер «Нашей Партии».

Ренато Усатый заявил, что в дальнейших переговорах с Демпартией нет никакого смысла.

Комментируя брифинг спикера парламента Адриана Канду, Усатый сказал: «Канду озвучивает то, что ему пишут в гостинице «Нобил». Когда мы пошли на встречу с ним, то сделали ошибку. Надо было пригласить на переговоры Плахотнюка. Ясно, что нужно говорить с хозяином, какой смысл говорить с придворными?.. Поэтому, если хотят переговоров, то в воскресенье ждем их на площади. Пусть придет Канду, придет Плахотнюк, мы дадим им гарантии безопасности. Но в понедельник ни в какие кабинеты к ним мы не пойдем».

«Плахотнюк по своей натуре человек, который убивает «вдлинную». Сейчас он в панике, у него нет решения, что делать дальше. И сегодня Плахотнюк пытается втянуть нас в какие-то переговоры, а по дороге что-то сделать. Именно такую ошибку совершил Филат», – добавил лидер «Нашей Партии».

Комментируя анонсы «социальных подачек» со стороны Демпартии, с обещаниями снижения цен на продукты первой необходимости, Усатый сказал: «Поздно. В сегодняшней ситуации, даже если Плахотнюк за каждый батон будет доплачивать покупателям по одному лею, это дела не решит. Поезд уже уехал».

По сообщению Усатого, впервые в истории протестов в Молдове люди возвращаются из-за границы, чтобы принять участие в манифестациях. «Люди слишком возмущены. Приезжают отовсюду, из Португалии, из Рима, нет билетов ни на поезд, ни на самолет. Примерно две тысячи человек сегодня прилетает домой», – сказал он.