Усатый: «Мы в состоянии сделать так, чтобы на президентских выборах не было явки»

08 Март‚ 2016 583

Лидер «Нашей Партии» считает, что единое решение о бойкоте выборов позволит оппозиции выполнить главное обещание – привести Молдову к досрочным парламентским выборам

 

Вопрос о дальнейших действиях оппозиции необходимо обсуждать совместно, чтобы выработать единое решение, всем партиям и гражданским активистам, которые выступили против криминального режима. Об этом заявил лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый в программе Politica на телеканале TV7.

Первым шагом, по убеждению Усатого, может стать обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая традиционно служит арбитром в сложных вопросах конституционного права.

«Сегодня, я считаю, пункт номер один – это мы обращаемся к Венецианской комиссии Совета Европы и просим их провести экспертизу решения Конституционного суда. Если мы не сможем направить такой запрос как партия – есть депутаты Партии социалистов. Возможно, мэр Бельц может обратиться в Венецианскую комиссию, – заметил Усатый. – Насколько мне известно, процедура проведения экспертизы может занять около месяца».

Усатый уверен, что рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу будут очень неприятными для власти. «Очевидно, что была нарушена статья 38 Конституции. Нарушено конституционное право избираться и быть избранным для 250 тысяч граждан Молдовы».

Говоря о перспективе добиться досрочных парламентских выборов, лидер «Нашей Партии» выразил убеждение, что оппозиция способна успешно бойкотировать прямые выборы президента, при условии, что это будет совместное, единое действие, которое консолидирует всех противником правящего режима.

«Я предложу коллегам одну интересную вещь, – сказал Усатый. – У нас Президент избирается народом. Но представьте себе что партии, которые протестовали, все как один, выходят и говорят: уважаемые соотечественники, призываем не участвовать в выборах, потому что невозможность избрать президента путем низкой явки приведет нас к главному, что мы обещали людям – к досрочным парламентским выборам.

А мы в состоянии сделать так, чтобы на президентских выборах не было явки. И здесь важна позиция каждого оппозиционного политформирования, включая «Нашу Партию», ПСРМ, «Платформу DA», партию Майи Санду, другие общественно-политические движения».

Усатый напомнил, что в 2010 году Партии коммунистов удалось в одиночку сорвать референдум, инициированный Михаем Гимпу и Либеральной партией, о переходе к прямым выборам президента: «Если все оппозиционные партии выступят согласованно, и призовут избирателей бойкотировать выборы, то эту задачу мы обязательно выполним».