Усатый: Молдавская Конституция – инструмент в руках олигархов

29 Июль 2016 630

“22 года назад парламент принял Конституцию. Сегодня у нас фактически нет ни того, ни другого. Конституция растоптана, – написал Ренато Усатый в социальной сети Facebook.

Перечисление всех случаев, когда она безнаказанно нарушалась, будет похоже на длинный некролог. Нынешняя “власть” изначально плевать хотела на Основной закон. Придя в парламент в 2009-м, группа лиц более полугода совмещала должности депутатов и министров, вытирая ноги о конституционный принцип разделения властей.Потом они разложили госинституты, которые должны быть вне политики, по партийными квотам, а в довершение ко всему аж до 2012 года избирали президента, нарушив все сроки, но так и не распустив парламент. Последний раз они надругались над Основным законом совсем недавно, изменив его в Конституционном суде, хотя таких полномочий для этого суда не предусмотрено.

Молдавская Конституция – инструмент в руках олигархов и формальный признак государства. Только формальный, и не более того. Государства здесь нет. Молдова сегодня – это территория, надел, квота, находящаяся под управлением клана. С таким грустным набором фактов мы подходим к 25-му Дню независимости. Ко дну независимости”, – заметил Усатый.