Усатый: изменив процедуру выборов, Плахотнюк хочет подмять под себя парламент на десятки лет

23 Январь 2017 861

Партии Плахотнюка обанкротились и олигарх решил уничтожить многопартийную систему. Единственный способ всё это остановить – массовые протесты, написал Ренато Усатый в Facebook.

Лидер “Нашей Партии” убежден, что граждане страны не должны более терпеть беспредел со стороны правящего режима. “В Молдове мы не можем и дальше всё это терпеть. Даже намного меньшие преступления власти должны выводить тысячи людей на улицы. Например, в Румынии уже почти неделю не стихают волнения. Причина: правящие социал-демократы выдвинули инициативы, предусматривающие амнистию для коррумпированных чиновников. Румынская Социал-демократическая партия – это партнеры ДПМ Плахотнюка. А ДПМ – молдавский дом коррупционеров. Тем же, впрочем, ранее были и другие правящие партии, предшественники “демократов”.

Я пытаюсь побороть эту систему и никогда не сдамся, но если вы меня не поддержите, то у нас вряд ли что-то получится. Изменения происходят лишь тогда, когда народ становится полноправным участником политического процесса. Не только один раз в 4 года – на выборах, а всегда, когда чувство справедливости подсказывает, что власти обманывают и обворовывают народ. Неужели у румын это чувство есть, а у нас нет?

Кстати, о выборах. В самое ближайшее время Плахотнюк готовит новую атаку на Молдову. С помощью изменений процедуры выборов он хочет на ближайшие десятки лет подмять под себя парламент, то есть, сохранить контроль над главным институтом власти в стране пожизненно. В то время как формулировка «пожизненно» должна использоваться в его отношении совсем по другому поводу.

Партии, которые находились и находятся на содержании у Владимира Плахотнюка, полностью потеряли доверие граждан, и «координатор» в связи с этим решил полностью уничтожить многопартийную систему, а парламентские выборы в дальнейшем проводить по округам. Причем на данный момент планируется, что так будут избираться все депутаты, а не половина, как то анонсировалось ранее. Но не исключено, что это обычная уловка и половины ему вполне достаточно для сохранения контроля над парламентом. В любом случае при такой системе он сможет и дальше покупать или шантажировать депутатов поодиночке. Когда силовые структуры захвачены, завести дело на любого человека – не проблема. «Был бы человек, а статья найдется». Не исключаю, что они ещё и предложат лишить депутатов иммунитета. Якобы, для лучшего контроля со стороны общества (идея популярна), а на деле для того, чтобы их легче было шантажировать.

В общем, граждан Молдовы не могут устраивать все эти бандитские комбинации. Всем сегодня абсолютно понятно, что любые изменения в процедуру выборов, какими бы они ни были, хоть по радикальному пути, хоть по «смешанному», будут вноситься для Плахотнюка и по его сценарию. Главный интерес молдавского государства и его граждан на сегодняшний день – это досрочные парламентские выборы по нынешней партийной системе. Именно это позволит избавиться от спрута, созданного Плахотнюком. Его партии обнулились с точки зрения доверия граждан. Народ Молдовы эти партии заслуженно ненавидит.

Нарушить планы олигарха, избавить от него Молдову, мы можем только при помощи массовых протестных акций. Уверен, что граждане Молдовы, равно как и граждане любой другой современной страны, имеют полное право на протест против коррумпированной власти, и на её свержение мирными, законными, но убедительными и настойчивыми методами уличной демократии”.