Судебная расправа над Гринку идет под полным контролем «плахотнюковской юстиции»

08 Декабрь 2016 519

Заседание суда, куда доставили арестованного по сфабрикованному делу активиста Феликса Гринку, прервалось. На судебном заседании планировалось рассмотреть вопрос о нецелесообразности нахождения Гринку в СИЗО, а также о незаконности возобновления уголовного дела в отношении активиста, по жалобе, поданной адвокатами Гринку.

По словам вице-председателя «Нашей Партии» Илиана Кашу, уже в самом начале заседания стало понятно, что судья Виталие Чумак оказался неспособен беспристрастно рассматривать соответствующее дела. В результате адвокаты потребовали отвода Чумака.

«Хватило 15 минут, чтобы понять, что судья встал на сторону прокурора. Чтобы понять это нет необходимости в юридическом образовании. Нам сразу стало понятно, что судья на стороне прокурора Виктора Казаку – тот самый “прокурор-беспредельщик”, который изначально был вовлечен в фабрикацию уголовного дела», – заявил Кашу.

Со своей стороны, адвокаты мотивировали требование об отводе судьи тем, что он отказался рассматривать в приоритетном порядке жалобу стороны защиты о незаконности возобновления уголовного дела против Гринку. Абсурдность отказа кроется в том, что в зависимости от принятого решения относительно жалобы зависит дальнейшая судьба уголовного дела – если возобновление будет признано незаконным, то и речи о продолжении рассмотрения дела идти не может.

Между тем, под окнами зала, в котором проходили слушания по делу Гринку, сторонники «Нашей Партии» продолжили протест, скандируя «Свободу!», «Долой Плахотнюка!», «Требуем справедливой юстиции!», «Свободу Феликсу Гринку!»

Напомним, активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан прокурорами 17 ноября, в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов Чентру, Рышкань, а также в 2013 году Высшей судебной палаты, признавшей его невиновным. Однако, впоследствии, это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток, выдать мандат на предварительный арест сроком на 30 суток в отношении Гринку.