Ренато Усатый: Тимофти сдался и готов выдвинуть кандидатуру Плахотнюка

30 Декабрь 2015 1 149

Лидер «Нашей Партии» считает, что решающим в этой «комбинации» Демпартии будет голос Михая Гимпу

«Ранее я говорил, что мы пока не будем трогать Тимофти, – сказал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года. – Пугая его, мы можем добиться только того, что исполняющим обязанности президента станет Канду, и у Демпартии пропадает проблема с выдвижением кандидата в премьер-министры. Я даже сказал, что меня порадовал Тимофти тем, что заговорил в третий раз с начала своего правления. Но к сожалению, прошлой ночью Тимофти сдал позиции».

«Иона Стурзу не изберут премьером, это понимает вся страна, и он в том числе, – заметил Усатый. – И в рамках второй попытки Тимофти согласился выдвинуть кандидата от Демпартии, пусть даже не Плахотнюка, а контролируемого им человека».

Ренато Усатый сообщил, что вероятным рычагом давления на главу государства стала его семья. «Существует уголовное дело о трафике влияния на одного из сыновей Тимофти, – сообщил Ренато Усатый. – Тому было нечего делать, и сын президента взялся раздавать указания судьям по телефону, решать проблемы коммерсантов. Тимофти оказался предателем. Не хочу утверждать, что там была финансовая составляющая. Факт остается фактом: если в первый раз Тимофти сыграл в Рэмбо и выдвинул Стурзу, то второй раз он выдвинет Плахотнюка или его кандидатуру. После этого, кроме презрения, других эмоций к Тимофти не может испытать ни один человек.

Ренато Усатый описал возможные комбинации создания контролируемого «большинства» в парламенте для голосования за кандидатуру Плахотнюка.

«У нас есть новая полу-красная, полу-голубая платформа из  14 депутатов. К ним добавятся 20 депутатов ДПМ. Плюс из ЛДПМ уже готовы уйти не 4, а 7 депутатов. Итого 41 депутат. Хотя есть еще пара запасных «штрафников» во фракции Воронина. Обратите внимание, что решающую роль Тимофти больше не играет, он ситуацию сдал. Решающим будет голос Гимпу. Лянкэ, скорее всего, оставят в стороне, про запас, чтобы не марать его политический имидж. Потому что Лянкэ сегодня не видно и не слышно, и голосование за Плахотнюка снизит его рейтинг до непроходных 3-4 процентов».

Ренато Усатый заявил, что решающую роль в этой ситуации играет позиция депутатов от Либеральной партии.

 «Гимпу пока не дал добро на эту коалицию. В субботу Либеральная партия провела собрание с участием большинства членов фракции и районных лидеров. Они заявили, что не пойдут на такой шаг, тем более вместе с бывшими коммунистами, чтобы не закончить как Юрие Рошка».

«Думаю, вскоре со слезами на глазах выйдут на публику семеро депутатов ЛДПМ, которые скажут, что не могут больше терпеть беспредела в их фракции и что они примыкают к «полу-красной» платформе. Эта комбинация обрекает страну на серьезное обострение кризиса», – сказал лидер «Нашей Партии».

 Усатый отметил, что после сдачи позиций президентом, протесты могут возобновиться перед резиденцией главы государства.

 «Если Тимофти докрякается до того, что мы будем иметь правительство Демпартии, это будет преступление перед страной и народом», – подчеркнул лидер «Нашей Партии».