Ренато Усатый: «Существует вероятность, что Плахотнюк снова попытается стать премьер-министром»

04 Март‚ 2016 1 303

Лидер «Нашей Партии» рассказал о «комбинах» Демпартии и сообщил, что режим еще не определился с кандидатом на пост президента

 

«Черный хозяин Молдовы», олигарх Владимир Плахотнюк все еще не отказался от мысли занять должность премьер-министра, подтвердил Ренато Усатый в ходе программы «Puterea a patra» на телеканале N4.

«По моей информации, обсуждалась такая тема. У них есть идея избрать президента, и после этого, начиная с августа, когда большинство людей разъедутся кто в отпуск, кто на каникулы, быстро запустить процесс отставки правительства, чтобы люди не успели понять, что происходит. Существует вероятность, что Плахотнюк станет премьер-министром», – заявил лидер «Нашей Партии».

Ренато Усатый считает, что правящий режим, который контролируется Демпартией, еще не выработал окончательного решения по вопросу выдвижения кандидата на пост главы государства.

«Как я уже говорил ранее, действительно, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе видит себя президентом. Его проблема в том, что и Мариан Лупу вполне мог бы представить себя в роли президента», – заметил Усатый.

Вместе с тем лидер «Нашей Партии» считает, что Александру Тэнасе вместо того, чтобы мечтать о должности президента, надо заняться своими прямыми обязанностями.

«Пусть лучше господин Тэнасе объяснит, что произошло с этим их последним решением о запрете держать обвиняемых больше 12 месяцев под предварительным арестом. В результате появилась возможность для освобождения четырех преступников, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупных размерах», – заявил он, подчеркнув, что сейчас 90% судей контролируются правящим режимом: «Фактически, большинство судов являются филиалом SRL «Демпартия».

Комментируя дискуссии вокруг кандидата на должность главы Национального банка, Усатый заявил, что в захваченном государстве и суды, и Генеральная прокуратура, и Национальный банк являются всего лишь инструментами Демпартии.

«Сегодня, когда Плахотнюк контролирует 70% депутатов парламента, и Генеральный прокурор, и председатель Национального банка избираются так, как нужно Плахотнюку. Голосование в парламенте ясно все покажет. Если существующая кандидатура главы Нацбанка была согласована Демпартией – его изберут. Не захочет Демпартия – не изберут», – сказал он.

Усатый также напомнил, что 70% граждан, по итогам социологических опросов, считают, что кабинет министров Филипа был назначен незаконным способом, в обществе сохраняется высокая степень напряженности, а протестная повестка дня актуальна, как никогда.

Правительство и вся система, выстроенная правящим режимом, абсолютно неработоспособны, а это, в свою очередь, означает, что досрочные парламентские выборы неизбежны, убежден Усатый.

«Поэтому, независимо от того, хочет Плахотнюк, или нет, но досрочные выборы состоятся осенью», – заявил лидер «Нашей Партии».