Ренато Усатый: Решение КС было принято конкретно против меня

10 Март‚ 2016 744

Решение Конституционного суда (КС) о частичной отмене конституционной реформы 2000 года и возвращении к прямому общенародному избранию президента было политическим, но его попытались интерпретировать как юридическое. Об этом председатель «Нашей партии» Ренато Усатый заявил в ходе передачи на радиостанции «Radio Moldova».

 

«Все юристы, с которыми я консультировался, многие партнеры по развитию единодушно считают, что это решение было принято конкретно против меня, потому что была изменена лишь часть статьи 78», – заметил политик, слова которого цитирует портал ТРИБУНА.

Он напомнил о том, что было до 2000 года, когда было «ясно написано, что быть президентом Молдовы может любой гражданин не моложе 35 лет». «А у них получается, что в 37 лет я не могу быть кандидатом. Плахотнюк хочет расчистить дорогу Додону и застелить ковриками, чтобы привести его в президенты страны», – подчеркнул Ренато Усатый.

С его точки зрения, «решение Конституционного суда еще раз продемонстрировало, что в Республике Молдова существует единственный персонаж, который диктует гражданам, как жить, как выбирать президента, что может делать президент, а что не может».

«Этот же суд постановил, что нам практически уже не нужен парламент. Правительство делает что хочет, может принимать законопроекты под свою ответственность, без того, чтобы они проходили через законодательный орган», – заключил председатель «Нашей партии».

Tribuna.md