Ренато Усатый: Плахотнюк не стал премьером, и это начало конца его империи

16 Январь 2016 1 020

Лидер «Нашей Партии» убежден, что неудача с выдвижением на пост главы правительства означает закат плахотнюковского режима

 

Ренато Усатый не видит большой победы в том, что Плахотнюк потерпел поражение в борьбе за кресло премьер-министра.

«Плахотнюк не стал кандидатом на пост премьера. Сегодня от этого что, кто-то другой будет контролировать суды или подконтрольные ДПМ министерства? – поинтересовался он в эфире программы «Пятница с Анатолом Голя» на телеканале РТР-Молдова.

«Раньше у них был бардак, из-за того, что Плахотнюк с Филатом выясняли между собой отношения. Филата отправили туда, куда он заслужил, и сегодня власть принадлежит одному Плахотнюку. И если раньше он был занят Филатом, теперь он будет занят большую часть своего времени решением проблем с оппозицией. Раньше у него была часть министерств, теперь, в новом правительстве он будет контролировать 90 процентов министерств. Или 70 процентов, если 30 будет у Гимпу».

Однако аппетиты Гимпу в отношении министерских постов на этот раз могут быть скромными, считает Усатый.

«Когда Фёдорыч узнал, что может быть спикером, что он опять может раздать полторы тысячи медалей, встречаться с делегациями, и опять у него туз в одном рукаве, туз в другом рукаве… Он же балдел на этом посту, понимаете, он работой не занимался».

«Спикером парламента будет Гимпу, это даже не обсуждается, – сказал Усатый. – Я сейчас говорю не свое мнение, а то, что я знаю на сто процентов. Правда, Мишу Гимпу пару раз обманули. И Миша поумнел, после нескольких реальных ситуаций, где его кинули демократы. Теперь он – ну, ну, ну. Сначала отправляйте Канду в отставку, избирайте меня спикером, и после этого все будет окей».

Конкуренцию Гимпу составляют очнувшиеся либерал-демократы. «В ЛДПМ поняли, что остаются не у дел. Та часть ЛДПМ, которая сегодня не подписалась под кандидатом, ни под Плахотнюком, ни под Филипом, уже два раза ходили на встречу с Лупу и просились, чтобы их взяли с собой, – сообщил лидер «Нашей Партии». – И Мариан Ильич, который каким-то наперсточным делам уже научился, все же столько лет в Демпартии, говорит – слушайте, если вас будет больше, чем у Гимпу, берите пост спикера, а больше мы вам ничего не даем».

Однако Ренато Усатый убежден, что эта неудача Плахотнюка в перспективе приведет к его падению.

«Плахотнюк разозлился, потому с того момента, как он получил удар, не став кандидатом на должность премьера, начинается конец его империи. Он может прикрываться Филипом, или кем угодно, дела это не меняет. Плахотнюк получил удар ниже пояса и очень болезненно это переживает».

«Но у него есть сегодня новая тема. Если мы сейчас дадим Филипу стать премьером, то мы проснемся с Плахотнюком-президентом, – заявил Ренато Усатый. – Хотя если исходить из аргументов, изложенных в решении парламента от 15 февраля 2013 года, он не имеет права быть президентом. По той же причине, по которой он не стал премьером».