Ренато Усатый об обысках в доме Елены Пануш: «Нас хотят запугать, но у них ничего не выйдет!»

17 Февраль 2016 816

Люди в масках ворвались в дом вице-председателя «Нашей Партии» Елены Пануш. Режим активизировал деятельность по «расследованию» дела партии PaRUS

 

Вчера, в 6 утра, полиция устроила обыск в доме, где проживает семья вице-председателя «Нашей Партии» Елены Пануш, в районе Стрэшень.

«Двое следователей пришли в сопровождении автоматчиков в масках, предъявили распоряжение о проведении обыска, по делу, в котором якобы звучит имя моего сына, студента юридического факультета, – сообщила Елена Пануш на совместной пресс-конференции с председателем «Нашей Партии» Ренато Усатым.

Пануш выразила убеждение, что это вторжение силовиков представляет собой не что иное, как попытку запугать протестующих против криминального режима, где инструментом давления выбрано преследование родственников наиболее активных участников протеста. Вице-председатель «Нашей Партии» привлекла внимание прессы к тому факту, что ордер был подписан прокурором Шендря, который также ведет политическое дело «группы Петренко». В этом контексте не выглядит случайным тот факт, что обыск состоялся практически сразу после акции протеста у суда сектора Рышкань, где активисты «Нашей Партии» требовали освобождения политзаключенных «группы Петренко».

«Адвокаты считают, что обыск был абсолютно незаконным, с нарушением всех возможных процедур, с нарушением конституционных норм, защищающих неприкосновенность жилища, была полностью игнорирована презумпция невиновности, – подчеркнула Пануш. – Следователи не объяснили права, подвергаемых обыску, не было предложено присутствие адвоката, при обыске не было ни одного свидетеля. Полицейские переходили из комнаты в комнату, без всякого контроля. Не удивлюсь, если они что то подкинули и через некоторое время будет проведен повторный обыск, в ходе которого следователи «найдут» что-либо запрещенное», – сказала вице-председатель «Нашей Партии».

Пануш сообщила, что силовики даже не удосужились корректно оформить процедуру обыска. В соответствии с законодательством, материалы следствия должны быть переданы следственному судье, который после изучения дела принимает решение о проведении обыска, если это необходимо. Этого не было сделано, следователи не смогли предъявить никаких документов, кроме ордера, подписанного печально известным прокурором Шендря.

Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый, в свою очередь, заявил, что правящий режим продолжает репрессии против лидеров протеста, прибегая к самым варварским методам запугивания и угроз. Обыск в доме вице-председателя «Нашей Партии», по убеждению Усатого, является неприкрытым давлением на активистов «НП», с целью сбить волну акций протеста. Ренато Усатый сообщил, что пытаясь закрыть рот оппозиции, режим дал команду активизировать «расследование» по уже существующим делам, в частности, по придуманному Кавкалюком «делу о подделке подписей», ставшему формальным поводом для репрессий против партии «PaRUS». Усатый и Пануш заявили, что «Наша Партия» обратится в Генеральную прокуратуру с требованием наказать прокуроров и следователей, участвующих в политическом давлении на оппозицию.