Ренато Усатый о сносе самостроя в Москве: «Уверен, что у архитектора Бельц список готов»

10 Февраль 2016 797

«Хорошая у меня командировка. Уверен, что у архитектора Бельц список готов. Жду предложений от оппозиционных партий. Особенно от тех, кто «застраивал» Бельцы в течение последних 15 лет».

 

Так мэр Бельц Ренато Усатый прокомментировал новости российских СМИ о сносе московскими властями в ночь на вторник, 9 февраля, 97 павильонов, которые ранее признали самостроем. Накануне истёк срок, отведённый на добровольный демонтаж этих построек, представлявших, по мнению властей, «реальную опасность для москвичей», сообщает бельцкий телеканал BTV.

В декабре 2015 года правительство Москвы признало 104 торговых точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем. Попавшие в чёрный список павильоны находятся в местах, где проходят газопроводы, теплосети, электросети и другие коммуникации. Все эти строения было решено снести.

«Эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил, они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена… Они создают препятствия для доступа к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания технической эксплуатации станции метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы«, — заявил в эфире телеканала «Россия 24» первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев на месте сноса, который начался у станции «Сухаревская» на Садовом кольце.

В соцсетях публикуют фотографии, на которых видно, как экскаваторы сносят также торговые павильоны у станций «Чистые пруды» и «Кропоткинская», расположенных на Бульварном кольце. Как видно на снимках, павильоны были заранее обнесены ограждениями, вокруг собрались рабочие в спецодежде с лопатами. Экскаваторы, судя по фотографиям, сносят стеклянные, деревянные, пластиковые и легкие металлические элементы, а кирпичные части конструкций пока остаются целыми.

Появляются также видеозаписи и фотографии сноса павильонов у станции «Арбатская» (синяя) близ кинотеатра «Художественный», у «Таганской» и у станции «Октябрьское поле» на северо-западе города.

Ранее, напомним, мэр Бельц неоднократно подчеркивал, что Бельцы превратились в подобие Черкизовского рынка.
«Город можно назвать столицей торговых павильонов. И эту проблему надо решать. Хаотичной застройке, уродующий внешний облик муниципия, нужно положить конец», — на первом же заседании сообщил Ренато Усатый, обращаясь к новым членам Градостроительного совета.

В данный момент мэр Бельц находится в командировке в Москве, куда отправился для участия в совещании префектуры Западного округа столицы России.