Ренато Усатый: Фактически НАТО уже в Молдове!

30 Ноября 2016 915

Лидер «Нашей Партии», примар Бельц Ренато Усатый прокомментировал в соцсетях очередное сомнительное достижение молдавского правительства.

Речь идёт о соглашении, подписанном нашим премьер-министром Павлом Филипом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом об открытии в Кишинёве представительства альянса. По мнению Усатого, это очередное посягательство на конституцию Молдовы и дальнейшее подталкивание нашей страны к противостоянию с Россией.

«НАТО открывает в Молдове офис. Нас успокаивают тем, что это будет именно гражданский офис, а не военная база, однако НАТО был и остается военным блоком, а название помещения, в котором будут сидеть люди, одетые по форме, не имеет особого значения. Молдова – нейтральная, внеблоковая страна и данный офис станет первым представительством военизированной международной структуры на её территории. Речь идет о структуре, противостоящей государству, с которым Молдову связывает история и современность. В этом противостоянии, не признавать которое – значит не замечать очевидного, Кишинев вынуждают встать на сторону НАТО. Открытие офиса Североатлантического Альянса в нашей стране – это очередное посягательство на конституционно закрепленный нейтралитет Молдовы. Не первое посягательство», – пишет политик в своей публикации в Facebook. Помимо этого, по его словам, открытие представительства военного альянса отбросит далеко назад решение проблемы приднестровского урегулирования.

«Молдавские войска участвуют в спецоперациях международных коалиций, а на территории страны регулярно проводятся совместные учения молдавских солдат с военнослужащими блока НАТО. Жители города Бельцы, где я являюсь мэром, устали слушать по несколько раз в год пулеметные очереди и грохот взрывов, раздающихся с близлежащего полигона. Рассказы европейских и молдавских чиновников о том, что Молдову не тянут в НАТО, звучат неубедительно. Фактически Альянс уже в Молдове. И это уже сейчас серьезно отдаляет перспективу разрешения приднестровской проблемы. В будущем, в случае отказа РМ от нейтралитета, страна лишится всяких шансов на объединение. Кстати, тот факт, что приднестровская проблематика заброшена молдавской властью в дальний чулан, тоже говорит о многом. Я, например, убежден, что реинтеграция является важнейшим условием сохранения молдавской независимости. Нынешние власти Молдовы это тоже прекрасно понимают, но, похоже, делают совсем другие выводы», – подвёл итог Ренато Усатый.