Ренато Усатый: если США признает режим Плахотнюка, значит, есть «добро», чтобы украсть суверенитет Молдовы

19 Январь 2016 1 023

Лидер «Нашей Партии» считает, что Соединенные Штаты не успели подготовить свои политические проекты к досрочным выборам

«Все вы видели новости про так называемый переворот. Исходя из того, что заявила Виктория Нуланд, я четко теперь понимаю, чем занималась Демпартия в последнее время, – сообщил Ренато Усатый в видеозаписи, которую опубликовал ночью на своей странице в Facebook.

— Все видели эти страшные ролики о том, что готовится госпереворот. Сначала там были Усатый и ФСБ, потом Усатый, ФСБ и Платформа DA. Весь этот бред, который писали СМИ про то, что Усатый давал деньги комбатантам, Платформе… Хорошо, что Усатый еще не финансировал Бен Ладена», – иронизирует лидер «Нашей Партии».

«Все эти страшилки, которые запустили СМИ, это оказывается, Демпартия готовила новостные блоки в Молдове к приезду Виктории Нуланд в Бухарест, – сказал Усатый.

— Плахотнюк пытался «нагнуть» молдавский народ, у него это не получилось. Но у него получилось «нагнуть» Викторию Нуланд. Когда все СМИ крутят сообщения, что русские в Молдавии готовят госпереворот, Нуланд могла согласиться не только на Филипа-премьера, но и на Гимпу-министра иностранных дел.

Молдавская демократия получила сегодня очень серьезный удар. И очень в затруднительном положении находятся сейчас настоящие проевропейские партии в Молдове. Потому что когда Нуланд от имени США одобряет кандидатуру, выдвинутую Плахотнюком, на пост премьера, то это показывает, что им все равно, кто будет премьером. Они поддерживают бандитский режим, который, к сожалению, может привести к исчезновению Молдовы.

Я очень хочу увидеть заявления проевропейских партий, особенно тех, кто пропагандирует вступление Молдовы в НАТО, присоединение к Румынии. Я хочу увидеть выступление господина Лянкэ, хотя понятно, что какое мнение Плахотнюк выразит, такое он и озвучит. Хочу услышать выступление Платформы DA. Потому что когда США признает одно из главных зол в стране, это значит, что есть «добро» украсть суверенитет Республики Молдова.

У меня позиция простая, я буду бороться с этими негодяями, чего бы мне это ни стоило».

Ренато Усатый убежден, что политика по «умиротворению Плахотнюка» и поддержка криминального режима со стороны внешних партнеров Молдовы угрожает независимости и суверенитету нашей страны.

«Такое впечатление, что Нуланд в молодости ездила в стройотряды с Мишей Гимпу. Та позиция, которую она обозначила на весь мир, вызывает серьезные опасения как минимум», – сказал он.

«В некоторых румынских СМИ уже появился «план Маршалла» по которому все румынские предприятия и государственные, и частные могут через определенную структуру участвовать в приватизации в Молдове, грубо говоря, в покупке нашей страны. Когда на фоне экономического и политического кризиса появляются такие предложения, я считаю, что делается все, чтобы украсть у нас страну.

Ренато Усатый напомнил что еще два года назад в одном из первых больших интервью говорил, что США поставили задачу до 2017 года присоединить Молдову в Румынии, и что членство Молдовы в ЕС допустят только через такое присоединение к соседнему государству.

«В принципе, у меня есть объяснения такому поведению американцев, – сказал лидер «Нашей Партии». – У них не готов полностью проект с Майей Санду, им непонятно, что делать с ЛДПМ, в общем, не готовы их проекты к парламентским выборам.

И я не удивлюсь, если весной они сами «упакуют» Плахотнюка, не допустят избрания президента, а значит, осенью нас ждут досрочные парламентские выборы.

Главное в другом, мы не должны настраиваться на то, что хотят США, Бухарест или кто-то еще. Мы должны настраиваться на то, что мы должны спасти наше государство. Почему какая-то тетя приезжает к какому-то дяде, и в результате контактов тети с дядей рождаются какие-то «они» и начинают руководить Молдовой, навязывать стране ту или иную ситуацию?

Вспомните, меня очень многие обвиняли, что Усатый атакует только Филата, и не трогает Плахотнюка. Я говорил: «Все, с одним разобрались, сегодня нужно разбираться с Демпартией. Мы сегодня уже не говорим о борьбе с олигархами, мы говорим о борьбе с олигархом. Сегодня есть один человек в стране, который делает то что хочет. И мы не должны зависеть от решений одного человека».

«Я четко говорил несколько раз, они сделают со мной все, что смогут, а благодаря тем, что вы все у меня есть, мы с ними сделаем все, что захотим, – сказал Ренато Усатый. – Американцы считают, что настоящая демократия существует только в Америке, но мы изменим их мнение. Они привыкли, что могут поменять любую власти в мире. Мы покажем, что тоже на кое-что способны.

Мне просто стыдно за то подлое отношение, за ту бестолковую политику, которую американцы ведут в Молдове. Я понимаю, что меня не пустят в Майами, а я и сам туда не езжу. Я понимаю, что «спецура» в посольстве США изучает гастрономию Ренато Усатого, им интересно, где я в Молдове покупаю продукты, где я питаюсь и так далее. Хочу сказать, что я без американских чизбургеров проживу. Я согласен быть невъездным ни в одну их страну, подконтрольную США, но бандитский режим в Молдове мы обязаны развалить».