Ренато Усатый: Если, на самом деле, будет угроза со стороны унионистов, то защищать молдавскую государственность буду именно я!

20 Апрель 2016 578

Лидер «Нашей партии» в эксклюзивном интервью объяснил корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове, почему в последний момент он решил не принимать участия в протесте, намеченном на 24 апреля в Кишиневе

 

Корреспондент «Комсомольской правды» в Молдове позвонил Ренато Усатому, чтобы узнать, когда же состоится акция протеста «Нашей партии».

— Люди, с которыми я общался по всей Молдове, напрямую или в соцсетях, говорят мне: «Ренато, мы ни на какие марши по 10-20 километров больше не пойдем! Мы выйдем в последний раз! Пожалуйста, не испытывайте наше терпение!» Понимая, что люди готовы выйти в последний раз, этот последний выход должен быть подготовлен! – считает Ренато Усатый. – Это для нас последний выход, который должен окончиться нашей победой! Поэтому для того, чтобы одержать победу, необходимо время, какое-то количество дней. А это количество дней упирается в Пасху. 24 апреля выйдем, а в среду-четверг люди начнут расходиться. У кого-то внуки, к кому-то кумнат из Италии приехал… И держать людей в палатках в Пасхальную ночь — это не по-христиански. Мы должны выйти на протест и не должны быть сжаты каким-то временными рамками! Поэтому мы и предложили перенести протест на некоторое количество дней. Ненадолго… Нам ответили, что не могут. Это первое. Второе. Более двадцати тысяч человек записались, которых физически нет возможности доставить в Кишинев. Потому что демократы выкупили транспорт по всей стране! Да, десятки тысяч человек можно привезти своими машинами, которых у нас тысячи по всей стране. Но это не решает полностью проблему.

— Когда же состоится акция протеста «Нашей партии»?

— Я не буду дату называть, назову ее внезапно. Если я ее назову сейчас, то власти будут готовиться к ней, как готовились к 24 апреля. Только из этих соображений не могу ее назвать. Но она состоится очень скоро!

— А если сторонники «Нашей партии» все-таки придут на митинг 24 апреля?

— Ничего страшного! Сегодня любой нормальный протест против правящего режима я приветствую, в том числе, протест 24 апреля. Чтобы не было спекуляций на эту тему! Выйдут на протест 24 апреля и что у них получится, я имею в виду организаторов, а не людей. – это другой вопрос. Но я приветствую любой протест против режима! Только чтобы это был не искусственный протест, как это делают социалисты. Додон заявляет о том, что Усатый — предатель! Как ему не стыдно! Человек, который предал неоднократно и избирателей, и граждан страны, сегодня предал всю оппозицию, став карманным политиком Плахотнюка. Протесты, которые организовали социалисты в последнее время, только для того, чтобы сбить протестный настрой на 24 апреля, выпустить пар.

— Когда зимой вы шли втроем — лидеры «Нашей партии», ПСРМ и Платформы DA — со стороны казалось, идете так сплоченно, дружно… Есть ли возможность вам сегодня примириться ради достижения общих целей?

— С Платформой нет проблем! Вообще, нет проблем говорить со всеми. Я бы даже сказал, что у меня нет претензий к самой партии социалистов, у меня претензии к ее лидеру Додону. Партию социалистов я не могу обвинить в предательстве, Додона — обвиняю! В том числе, в том, что Плахотнюк его отправил в Страсбург легализовать решение Конституционного суда.

— В принципе, ваши личные взаимоотношения не переносятся на междупартийные отношения?

— Накладываются. Сегодня Додон пытается что-то сказать, обвинить меня в связях с унионистами… Но, если на самом деле будет угроза со стороны унионистов, то защищать молдавскую государственность буду именно я! Сегодня у нас нормальное сотрудничество с Платформой DA, сегодня, кроме «Нашей партии», это единственная партия, которая реально борется против Плахотнюка и его режима! Да, они правые, да, у них есть унионисты, но они реально сегодня борются с режимом!

— Вы попросили людей к вашей акции протеста приготовить «весь необходимый инвентарь — вилы, грабли, лопаты»…

— Я уже говорил о том, что это будет самый большой субботник в истории страны! Ну, как ты хочешь, чтобы я сейчас все об этом рассказал?!