Прокуроры игнорируют причастность Плахотнюка к заказному убийству Горбунцова

27 Декабрь 2016 1 098

Все факты, прямо указывающие на причастность клана олигарха Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства беглого банкира Германа Горбунцова демонстративно проигнорированы Генеральной прокуратурой. Прокуроры также отказываются замечать доказательства шантажа, организованного ближайшим советником Плахотнюка – Константином Ботнарем, с целью неразглашения киллером Виталием Прока сведений, указывающих на причастность олигарха к организации заказного убийства беглого банкира Герман Горбунцова.

Так в ходе пресс-конференции, организованной Венерой Гаспарян, сын которой, Давид Давитян, находится в настоящий момент в тюрьме, её адвокат Александр Ботнарюк заявил, что Венерой Гаспарян была направлена жалоба в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности “правой руки” Плахотнюка, Константина Ботнаря, а также Раду Чижиченко.

«19 декабря Венера Гаспарян подала жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием о привлечении к уголовной ответственности Константина Ботнаря, Раду Чижиченко и остальных лиц из окружения Плахотнюка, чтобы привлечь их к ответственности за действия по данному делу», – заявил Ботнарюк.

По мнению адвоката, поведение Генпрокуратуры, которую в настоящий момент возглавляет ставленник Плахотнюка Эдуард Харунжен, выглядит более чем предсказуемо. По словам адвоката, Гаспарян неоднократно звонила в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, кому передано соответствующее требование на рассмотрение.

«Как оказалось, жалоба была направлена в тот же отдел, который ведет уголовное дело в отношении Давида», – добавил адвокат.

При этом, адвокат сообщил, что необходимо сделать прокурорам, дабы установить обстоятельства подтверждающие причастность клана Плахотнюка к вымогательству ложных показаний у киллера Виталия Проки, с помощью давления и шантажа, которые оказываются на семью Гаспарян.

«Когда мы узнаем, кому именно передано данное требование, мы подадим ходатайство, чтобы органы прокуратуры взяли распечатку входящих и исходящих звонков Константина Ботнаря в период октября-декабря этого года, Раду Чижиченко и остальных лиц, вовлеченных в эту схему», – добавил адвокат.

По его словам, прокурорам также следует подать запрос в пенитенциарное учреждение, в котором содержится Прока, который «я уверен, подтвердит тот факт, что Раду Чижиченко был в него в тюрьме».

Следует отметить, что Раду Чижиченко выполнял роль эмиссара, направленного в Румынию “правой рукой” Плахотнюка, Константином Ботнарем. Именно он продиктовал текст, который должен был подписать Прока. Так, согласно показаниям, которые надиктовал Чижиченко, Прока якобы “никогда не был знаком” с Плахотнюком, а убийство Горбунцова якобы “заказал Усатый”.

Кроме того, в ходе пресс-конференции была представлена запись переговоров между Гаспарян, а также эмиссаром Ботнаря, Раду Чижиченко. На записи отчетливо слышно, как в ходе разговора Чижиченко требует некий документ. На просьбу Гаспарян предоставить хоть какие-то гарантии, эмиссар лишь говорил, что он говорит от лица «людей, которые слова на ветер не бросают».