Примары от “Нашей Партии” поддерживают Виктора Петриоглу и осуждают давление правящего режима на “неудобных” местных избранников

28 Октябрь 2020 170

Примары от “Нашей Партии” осуждают давление на главу города Вулканешты Виктора Петриоглу и считают преступными инструменты давления нынешней власти на “неудобных” местных избранников.  Заявления были сделаны в контексте решения судебной инстанции, которая отстранила Петриоглу от работы на 10 месяцев. Суть дела: в Вулканештах на накопленные средства решили уложить тротуар на одной стороне улицы. Через два месяца появились еще доходы, и было принято решение проложить тротуар на второй стороне. В итоге примара Вулканешт Виктора Петриогло и его заместителя Михаила Иванчогло отстранили от работы на 10 месяцев. Суд Комрата принял решение по ходатайству Центра по борьбе с коррупцией по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщил журналистам адвокат Владимир Чимпоеш, “они посчитали, что примар и его заместитель в прошлом году в период со второй половины августа до середины декабря осуществили две госзакупки малой стоимости. На одной улице Вулканешт проложили тротуар с двух сторон. НЦБК считает, что это должна была быть единая закупка, и якобы в данном случае было дробление”.

“По непонятным причинам, НЦБК квалифицировал это как единое деяние, якобы был единый умысел на всю госзакупку. Абсолютно непонятное решение”, — сказал Владимир Чимпоеш.
Сам же Виктор Петриогло будет обжаловать это решение. Он уверен, что эти действия предприняты с целью надавить на него как на представителя оппозиционной нынешней власти партии.

С ним согласны примары нескольких городов Молдовы.

“Я осуждаю мафиозные методы режима Додона, который перенял бандитскую практику времен Плахотнюка. Я вместе с нашим коллегой Виктором Петриогло, которого незаконно отстранили от должности мэра Вулканешт. По воле нынешнего режима на любого примара могут оказать давление уголовными делами, незаконными судебными решениями, чтобы заставить его замолчать. Мы, мэры «Нашей партии», знаем, что значит не чувствовать себя комфортно с коррумпированным и прогнившим правительством, но мы доказали, что являемся гораздо большей силой, чем власть имущие, дни которых сочтены. Виктор и жители Вулканешт, Фалешты с вами! Вместе мы добьемся успеха!”, – заявил Александр Северин, примар Фалешт.

“Находящийся в глубоком отчаянии и страхе потерять власть, Додон продолжает действовать самыми грязными методами, пытаясь из последних сил цепляться за кресло главы государства. Помимо лжи и насилия, к которым он постоянно прибегал, он теперь хочет взять под свой контроль город Вулканешты, отстраняя от должности нашего коллегу Виктора Петриогло оскорбительными действиями, которые я категорически осуждаю. Я убеждена, что жители города знают, кого они выбрали, чтобы он руководил своей местностью с мудростью, умением и порядочностью. Я присоединяюсь к своим коллегам-мэрам и заявляю о своей поддержке Виктора Петриогло, которому желаю мужества и стоицизма, качеств, которые являются частью набора ценностей «Нашей партии”, – сказала Стела Онуцу, примар города Глодяны.

“Я осуждаю одиозную позицию режима Додона, искусно перенятую у его учителя, беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Он передал свои коррупционные системы в столь же коррумпированные руки, и они стали инструментами манипуляции и войны с порядочными людьми, которые не соглашаются подчиняться им. Отстранение нашего коллеги, мэра Вулканешт Виктора Петриогло, отражает именно такую ситуацию. Режим использует грязную тактику в отношении членов и активистов «Нашей партии» с 2014 года, когда их преследовали, запугивали и безуспешно пытались заставить их замолчать. А после выборов 2015 года так же действовали и по отношению к нам, примарам от «Нашей партии». Однако наш голос был намного сильнее, потому что правду нельзя скрыть или замолчать, о чем свидетельствует постановление Генеральной прокуратуры, в котором говорилось, что во множестве политических дел преследовались члены «Нашей партии». Я – с Виктором Петриогло, и я демонстрирую всю свою поддержку в его борьбе за справедливость, и уверен, что он окажется победителем в борьбе со злоупотреблениями, мошенниками и ложью”, – считает примар Кантемира Роман Чубачук.

“Знаю Виктора Петриогло более пяти лет как порядочного человека и умелого руководителя, исключительно преданного своему делу. Думаю, поэтому жители Вулканешт проголосовали за него при избрании на второй срок примаром города. А всё, что сейчас происходит – это варианты того, как протекает предвыборная кампания. Социалисты теряют большинство в Вулканештах и по всей стране, и хотят поднять себе рейтинг, даже испортив кому-то жизнь. Мы уже видели подобные методы и раньше, когда у власти были демократы, либерал-демократы и пр. Крепись, Виктор! Правда на твоей стороне! Всё будет хорошо!”, – убеждён примар Рышкан Виктор Богатько.

“В Молдове больше 900 примэрий, мы все – коллеги, и сталкиваемся с одними и теми же проблемами. И любого примара можно снять с должности и на 4 года, потом что законы написаны так, что противоречат друг другу. Поэтому я считаю, что если есть просьба от жителей и появляются деньги, чтобы её выполнить, хороший примар обязан это сделать!”, – сказал мэр Дондюшан Иван Бельчуг.

“Виктор Петриогло – прекрасный хозяйственник и очень порядочный человек, никогда не использовавший никакие коррупционные схемы. Он всё делает ради того, чтобы люди в Вулканештах жили спокойно и радовались своему городу”, – считает вице-примар Бельц Николай Григоришин.