Примар вручил бельцким семьям погибших в афганской войне по 10 тысяч леев

17 Февраль 2021 618

 

Мэр Бельц вручил бельцким семьям погибших в Афганистане по 10 тысяч леев из личных средств. Материальную помощь получили 9 семей, потерявших мужей и сыновей в период исполнения интернационального долга в Афганистане. «Ваши сыновья и мужья  являются для всех символом героизма, дружбы и мужества», —  отметил Ренато Усатый. Ещё 100 тысяч леев примар передал бельцкой территориальной Ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

«Мы должны помнить все то, что сделали ваши родные для страны. К сожалению не все сегодня смогли прийти. Но представители примарии вместе с председателем поедут по домам и отдадут им эти цветы и лично от меня материальную помощь в размере 10 тысяч леев. Спасибо вам за ваших сыновей и мужей, за их мужество и отвагу. Мы просто обязаны помнить тех, кто является, для всех, особенно для молодого поколения, символом дружбы, мужества и героизма и сохранения мира», — сообщил примар.

Родные погибших рассказали, как тяжело им было пережить утрату. У Светланы Ницуленко сын погиб в 1985 году. Попав в засаду, он спас своего товарища от пули, защитив его своим телом. Вдова погибшего Равиля Хабибуллина тяжело пережила смерть любимого человека. Без отца остались двое детей.

Ещё семи семьям, которые не смогли прийти в примарию, привезут материальную помощь на дом. Напомним, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Война длилась девять лет и почти два месяца, забрав жизни 15 052 граждан СССР — бойцов, солдат и офицеров. Еще 53,7 тысячи были ранены, 417 пропали без вести. Из Молдовы на войну было отправлено двенадцать с половиной тысяч человек. 301 уроженец МССР с этой воны не вернулся.