Примар Рышкан: Избирательные участки открывают в школах — кто будет отвечать за вспышки вируса среди детей?

02 Сентябрь 2020 1 389

Примар Рышкан обеспокоен открытием на президентских выборах избирательных участков в зданиях школ. Виктор Богатько не исключает, что это приведет к трагическим последствиям. «Кто будет отвечать за вспышки коронавируса среди детей и педагогов?» — задает риторический вопрос примар.

В Рышканах из шести избирательных участков, три будут располагаться в школах. Каждый из них посетит около трех тысяч человек. Голосование завершается поздно вечером. Утром следующего дня начинается образовательный процесс. На основательную дезинфекцию помещений времени не остается.

«Я не уверен, что кто-то задает себе эти вопросы. У нас шесть избирательных участков, два находятся в зданиях школ. Один участок рассчитан примерно на 3 тысячи избирателей. То есть в школу придет три тысячи человек – каждый потрогает перила, двери, ручки. В воскресенье выборы, а в понедельник утром дети приходят на учебу. Успеем ли мы дезинфицировать все за ночь?»

По словам Виктора Богатько, складывается парадоксальная ситуация: родителей в школы из-за пандемии не пускают, но в день выборов участки в школах посетят сотни, тысячи человек. И если в городах эти самые избирательные участки можно перенести в другие административные здания, то в селах такой возможности нет.

«Город Рышканы теоретически готов к выборам президента. Однако я не понимаю, как это будет происходить практически. Уже сейчас я понимаю, что у нас возникнет определенная проблема. Причем, она касается не только Рышкан, а все населенные пункты страны. Избирательные участки находятся в основном в зданиях школ и домах культуры. Если с домами культуры эту ситуацию можно еще как-то преодолеть, то как это все будет происходить в школах, где идет образовательный процесс, не совсем понятно. Странный пародокс – родителей сейчас не пускают в школы из-за пандемии, а на выборах к избирательным участкам туда придет фактически весь город. Я не понимаю, как это вписывается в рамки борьбы с пандемией? Не уверен, что сейчас кто-то задает себе этот вопрос, но это реальность, которая существует.

В пятницу дети приходят на учебу. Как только они уходят, начинают работу избирательные участки – то есть они начинают функционировать загодя. Мы будем искать какие-то выходы – может, найдем другие помещения. В селах ситуация вообще катастрофическая – там нет такого количества административных зданий. Уверен, что ни ЦИК, ни районные власти почему-то пока еще не задаются этим вопросом».

Президентские выборы состоятся 1 ноября. По данным ЦИК, предвыборный период длится 90 дней. Он заканчивается, когда компетентные органы подтверждают результаты выборов, в данном случае, когда Конституционный суд признает действительным мандат президента.