Плахотнюк готов снять обвинения с «черного банкира» Горбунцова в обмен на показания против Усатого в суде

05 Декабрь 2016 923

 

Режим олигарха Владимира Плахотнюка готовится закрыть уголовные дела «черного банкира» Германа Горбунцова и снять его из международного розыска Интерпола, чтобы привезти в Молдову и использовать как «свидетеля» в суде по сфабрикованному делу против лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого.

5 декабря судьи на заседании по делу против Ренато Усатого потребовали доставить Германа Горбунцова, который в настоящий момент проживает в Лондоне и находится в международном розыске, на судебное слушание для дачи показаний. В итоге, вердикт суда не был оглашен, как это было объявлено ранее.

«Мы снова стали свидетелями того, как Плахотнюк сегодня заметает следы, оказывает давление на судей, на прокуроров, чтобы признать виновным Ренато Усатого. Он даже готов исключить Горбунцова из розыскной базы Интерпола, чтобы привезти из Лондона в Молдову как якобы «свидетеля», – заявил вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович на митинге в поддержку Ренато Усатого, который прошел сегодня у суда сектора Рышкань в Кишиневе.

Адвокаты Ренато Усатого Анатол Истрате и Иван Черга подчеркнули, что судебный процесс четко напоминал спланированный заранее сценарий, целью которого было не допустить оглашения вердикта суда.

«Судья аргументировал свой отказ вынести решение тем, что в случае объявления вердикта, по его словам, «будут нарушены права Германа Горбунцова». По замечанию адвокатов, о том, что Горбунцов является частью этого судебного процесса, было известно с самого начала, еще две недели назад, когда был начат процесс. Однако, якобы «необходимость» присутствия Горбунцова возникла почему-то только сейчас.

При этом он допустил, что подобные действия являются тактикой прокурора, продиктованной намерением затянуть судебный процесс.

Как заявил вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, судью Аурелиу Постикэ и прокурора Виталия Бусуйок объединяют общие интересы – затягивание решения по этому делу, дабы препятствовать возвращению Ренато Усатого в Молдову: «Потому что все они – слуги Плахотнюка, а Плахотнюк боится возвращения в Молдову Ренато Усатого».

Кашу подчеркнул, что нормальная деятельность правоохранительных структур парализована, так как полицию заставляют выполнять роль политической «охранки».

«Я был в этом здании, здесь примерно 50 полицейских «в штатском». На деньги налогоплательщиков они только и занимаются, что следят за теми гражданами, которые пришли мирно протестовать. Вместо того чтобы заниматься своим делом, найти убийц Кристины Пархоменко, обеспечивать безопасность, они следят за теми, кто против режима. Этот беспредел устраивает Плахотнюк! Мы обязаны бороться, и у нас есть только одно решение, только один сценарий – протестовать, пока мы не освободим нашу Молдову и установим диктатуру закона», – заявил Кашу.

Во вторник, 6 декабря, в суде сектора Рышкань состоится рассмотрение ходатайства адвокатов Ренато Усатого об отводе судьи, которого защита подозревает в сговоре с прокурором Бусуйок, выдвинувшим обвинение в отношении Ренато Усатого.