Пикет «Нашей Партии»: из защитников народа прокуроры превратились в слуг Плахотнюка

27 Январь 2017 833

Прокуроры Молдовы провели роскошное мероприятие в одном из самых дорогих отелей Кишинева, огородившись от граждан страны, кордоном полиции. По другою сторону баррикад, оказались активисты «Нашей Партии», которые провели символическую акцию протеста, выдав «зарплату» продажным прокурорам сувенирными “долларами” и “евро”.

«Здесь, в этой люксовой гостинице, гуляют прокуроры. Это тот институт молдавского государства, который служит не закону, не гражданам, а просто выполняет политические заказы Владимира Плахотнюка, воровского режима», – заявил вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу.

Он подчеркнул, что на роскошное мероприятие, проходящее в одном из самых дорогих отелей Кишинева, присутствовали такие печально известные прокуроры, как Виталие Бусуйок, ведущие сфабрикованное дело против лидера “Нашей Партии” Ренато Усатого, Ион Дулгеру, ударивший гражданского активиста и многие другие прокуроры, стоящие на страже режима олигарха Плахотнюка.

«Я был шокирован, когда только что увидел, как в здание зашёл Пиркка Тапиола. Там он будет слушать про реформированную молдавскую прокуратуру, он будет аплодировать. А полиция – и в гражданском, и в форме – просто охраняет гуляния прокуроров, слуг воровского плахотнюковского режима», – добавил он.

Со своей стороны вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович подчеркнул, что активисты и сторонники «Нашей Партии» вышли на пикет, чтобы протестовать против превращения прокуроров из защитников народа в слуг олигархической шайки.

«Лично я пришёл посмотреть в глаза тем прокурорам, которые в 2014 году у меня проводили обыски, оказывали психологическое давление на мою семью и моих детей, и в итоге меня выпустили. Я хочу увидеть тех прокуроров – Бусуйка, Бунику, Бакалыма – которые переворачивали у меня в доме постельное бельё и не могли объяснить, что они ищут… Я хочу увидеть и Харунжена, и всех остальных прокуроров, которые сейчас гуляют за наши деньги, а люди при не знают, на что жить, на что питаться, на что покупать дрова и уголь», – заявил Николай.

Прокуроры огородились от протестующих кордоном полиции, перекрывшей улицу, на которой расположен люксовый отель. Не допустить в этот день акций протеста пыталась и кишиневская городская администрация. Так, согласно распоряжению, подписанному вице-примаром столицы Нистором Грозаву и опубликованному агентством «Omega», 27 января в в окрестностях гостиницы, где проходило мероприятие, были запрещены любые акции протеста. Решение было принято по требованию Службы госохраны «в связи с участием высоких официальных лиц в международной конференции, посвященной 25-летию прокуратуры».