Петков: Встречи Усатого с посредником Проки в Москве были задокументированы мною лично

25 Октябрь 2016 987

Экс-депутат Александр Петков подтвердил заявления Ренато Усатого о скоординированном характере его встреч с представителем киллера Виталия Проки, сообщив, что лично вел съемку этих встреч, для ее передачи в Бухарест.

Об этом Петков сообщил в ходе прошедшей пресс-конференции, уточнив, что вылетел в Москву по просьбе Усатого, когда подходила к завершению спецоперация, разработанная румынскими правоохранителями.

«Я был свидетелем двух встреч Ренато Усатого с посредником в Москве. Это было в первых числах октября. Я находился в машине и вел съемку, которая была практически моментально передана румынскому прокурору», – заявил Петков.

Он отметил, что в Москве имели место две встречи: первая – у гостиницы Сэйнт Реджис, а вторая – на следующий день – на стоянке одной из гостиниц недалеко от Киевского вокзала. «Я знаю и имя прокурора в Румынии, он знает и кто я такой, и почему я находился там, и что происходило вообще между этим двумя людьми», – подчеркнул он.

Петков сообщил, что слышал большую часть переговоров, которые вел посредник с Усатым. «Хочу сказать, что содержание этих переговоров далеко не в пользу Плахотнюка. Их содержание указывали на прямую вовлеченность Плахотнюка в организацию заказного убийства Горбунцова», – добавил Петков.

Александр Петков отметил, что не говорил об этом публично исходя из соображений конфиденциальности следствия, которое ведется в румынскими властями, которые в отличие от молдавских следователей не предают гласности данные уголовного расследования. «Однако, то, что делает сегодня Плахотнюк со своими прокурорами и полицейскими переходит рамки дозволенного», – заявил Петков, отвечая на вопрос, почему он не говорил об этом раньше.

Ранее сообщалось, что 24 октября молдавские власти выдали ордер на арест мэра Бельц, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого после того, как стало известно о намерении находящегося в румынской тюрьме киллера Виталия Прока дать признательные показания о причастности олигарха Владимира Плахотнюка к организации заказного убийства беглого банкира Германа Горбунцова. До этого, в Кишиневе были арестованы два человека, сообщивших Усатому о готовности Проки говорить, а также родственники Проки с целью заставить последнего молчать.

Кроме того, молдавские прокуроры поспешили обвинить Усатого в организации этого заказного убийства, несмотря на то, что он проходит по этому делу в Румынии в качестве свидетеля, а все детали проведенной в Москве спецоперации по переговорам с посредниками являются материалами ведущегося в Румынии дела.

Уголовное преследование в отношении Ренато Усатого было возбуждено властями в воскресенье 16 октября, после того, как Усатый объявил о наличии улик, свидетельствующих о непосредственной роли олигарха Владимира Плахотнюка в организации заказного убийства банкира Германа Горбунцова и целого ряда других особо тяжких преступлений на терриории стран Евросоюза.