Опубликован документ, которым Плахотнюк вымогал ложные показания на Ренато Усатого

15 Декабрь 2016 1 613

Родственники Виталия Проки, находящегося в заключении по обвинению в заказном убийстве, представили доказательства давления на него с целью дачи ложных показаний в отношении Ренато Усатого и оправдания Владимира Плахотнюка по делу об организации убийства Горбунцова.

Требование было передано через личного помощника Плахотнюка, генерального секретаря ДПМ Константина Ботнаря и выделенного им для доставки этой бумаги адвоката Раду Чижиченко.

Об этом заявили в ходе организованной в четверг пресс-конференции родственники Проки, мать его бывшей жены Венера Гаспарян и ее дочь, Татевик Давидян, на пресс-конференции, где рассказали новые подробности об их преследовании со стороны силовых структур Молдовы. Венера Гаспарян подчеркнула, что с целью шантажа находящегося в румынской тюрьме Виталия Проки, молдавские власти прибегли к аресту ее детей, а ее сын Давид до сих содержится в СИЗо в качестве заложника

Как сообщила Венера Гаспарян, Константин Ботнарь требовал принести подписанную киллером Виталием Прока бумагу, в которой будет написано, что Плахотнюк не причастен к убийству банкира Германа Горбунцова. Кроме того, в этом документе Прока должен был назвать Ренато Усатого, как заказчика убийства Горбунцова.

Родственники Проки также впервые продемонстрировали документ с текстом, который им передали доверенные лица Плахотнюка. На документе видны пометки от руки, сделанные уполномоченным адвокатом Раду Чижиченко.

Гаспарян отметила, что сам Ботнарь потребовал от нее, чтобы Прока «дал документ, расписку, что не знает Влада Плахотнюка, и никакого отношения к нему не имеет, и на Горбунцова нет заказа Влада Плахотнюка». «На второй день, когда я была у Ботнаря, он потребовал – принесешь эту бумагу, освободим сына. В тот же день Ботнарь дал мне номер телефона этого человека, Раду Чижиченко, свяжись с ним и все вопросы решай через него. Документ он получит, сына получишь», – пересказала Венера Гаспарян слова Константина Ботнаря.

Как рассказала Гаспарян, связавшийся с ней адвокат Раду Чижиченко потребовал от родственников Проки включить в текст, кроме «отказа» киллера от связей с Плахотнюком, также и слова о том, что убийство Горбунцова заказал якобы Ренато Усатый. Гаспарян продемонстрировала текст, на котором рукой Раду Чижиченко были сделаны поправки.

«Раду Чижиченко приходит к нам, с этим текстом, вот его почерк. И еще он у нас требует, кроме того, что Виталий должен написать, что он Плахотнюка не знает, тут напишите, что Усатый заказал».

Гаспарян подчеркнула, что категорически отказалась выполнить требование оклеветать Усатого. «Я говорю – что? Ты больной человек? Какой Усатый? Мы человека не знаем, ничего не слышали».

В итоге, с целью скорейшего освобождения из тюрьмы сына Венеры Гаспарян, ее семья убедила Виталия Проку подписать требуемый Плахотнюком документ. Однако когда этот документ уже находился в Молдове, в руках у родственников Проки, люди Плахотнюка внезапно потеряли к нему интерес, сообщила Гаспарян. «Может потому, что Волнянский выступал, не знаю, им эта бумага неинтересна стала. Уже несколько дней эту бумагу не просят. Почему? Не знаю, спросите Ботнаря», – сказала она.

Адвокат семьи Гаспарян-Давидян Александр Ботнарюк также высказал мнение по поводу причин резкой потери интереса людей Плахотнюка к «отказу» Проки от связей с олигархом – осознание того факта, что все переговоры фиксируются правоохранительными органами Румынии.

«Раду Чижиченко, который представился как адвокат, заходил в тюрьму к Проке, это факт. И этот факт был зарегистрирован в Румынии, где ведется следствие. Виталий поставил в известность компетентные органы, кто к нему заходил и что он дал. Эта информация, скорее всего, дошла до нашей верхушки. Они уже понимали, что нельзя забирать этот документ. Это логично», – заявил адвокат.

Семья Гаспарян-Давидян обратилась к дипломатическим миссиям и международным организациям с просьбой защитить их и прекратить преследования со стороны силовых структур Молдовы.