Оккупация бедностью -примар Дрокии рассказала, как демократы захватили власть в сёлах и малых городах

01 Ноября 2018 2 248

Зарплаты в 2600 леев, кадровый голод, вынужденное совмещение должностей и намеренный саботаж реформы децентрализации со стороны парламента и правительства – факторы, которые привели к захвату правящей ДПМ власти в большинстве населенных пунктов Молдовы.

Когда примар села отвечает сразу за все направления, потому что работает один, рано или поздно к нему приходят силовики, которые показывают, что и когда он неправильно подписал и что будет, если он не перекрасится в цвета Демпартии. Простой механизм при помощи которого ДПМ, получив на последних выборах контроль всего над двумя сотнями примарий, сейчас контролирует более семисот. Примар Дрокии Нина Черетеу одна из немногих, кто держится. Она выдвигалась от Нашей партии Ренато Усатого, и демократкой становится не собирается. Хотя работать в токсичных условиях, созданных правительством, крайне тяжело.

По штатному расписанию в администрации города Дрокия должны работать 13 госслужащих и это уже мало, но работает всего восемь. Люди увольняются, потому что на нищенскую зарплату невозможно выжить. Вопрос неоднократно поднимался конгрессом местных властей, но республиканские телеканалы, подконтрольные ДПМ и Партии социалистов, замалчивают проблему. На госслужбу в Молдове никто идти не хочет. Эта работа практически не оплачивается, а вдобавок ко всему стала опасной, потому что если ты не в правящей партии, то за тобой обязательно придут.

Обещанного повышения зарплат работники местных примарий ждут без энтузиазма. Сегодняшних 2600 (это уже со всеми надбавками и премиями) плюс двадцать процентов – будет целых три тысячи. Радоваться нечему.

В Молдове система взаимоотношений правительства и местных властей специально заточена под то, чтобы примарии контролировала партия власти. На места передаются дерективы без финансового покрытия, полномочия сокращаются, а нехватка кадров ведёт к производству управленческих ошибок, за которые примаров сёл не наказывают, а приглашают в ДПМ. Шантожем и угрозами, как у них там водится. На парламентских выборах по смешанной системе, принятой партиями Плахотнюка-Додона, захваченные в плен местные чиновники станут главным ресурсом демократов, у которых нет рейтинга, и социалистов, которые его стремительно теряют. Для того и продвигалась вся эта история с голосованием в одномандатных округах. Итог: выборы пройдут и ничего не изменится, потому что сегодняшнее положение дел более чем устраивает власть.

BTV