Встречи «Нашей Партии» в северных районах: надежды связаны с Ренато Усатым

27 Сентябрь 2017 1 786

В эти дни активисты и представители руководства «Нашей Партии» посещают с визитами районы Молдовы, где общаются с людьми, информируют их о реальном положении дел.

«Сегодня побеседовали с жителями села Ларга Бричанского района. Раньше в этом селе жили около 5 тысяч жителей, теперь осталось чуть меньше 2 тысяч, — написала в Фейсбуке вице-председатель «Нашей Партии» Елена Пануш. — Сельчане сталкиваются с теми же проблемами, что и вся страна – люди уезжают за границу в поисках средств для существования. Дядя Петря, местный житель с чувством юмора, сказал, что в селе уже «выставляют на продажу не только дома, но и всю магалу». И все же остается надежда, что дела можно изменить к лучшему. Эти надежды связаны с Ренато Усатым».

«В адрес Плахотнюка, Филипа и Додона сельчане высказываются преимущественно словами, которых не найдешь в словаре, за исключением характеристик – воры, бандиты, бессовестные», — заметила Пануш.

Люди в районах прекрасно понимают, что творится на молдавской политической сцене, как бы ни пытались их оболванить известные телеканалы, вещающие на всю страну. Люди устали от геополитики и хотят, чтобы власти занимались решением внутренних проблем. Такие выводы сделал вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, пообщавшись с жителями села Ильичевка Флорештского района.

«Плахотнюк покупает депутатов, как мы покупаем поросят на базаре. Разница только в том, что поросенок стоит 800 лей, а депутат несколько миллионов», — это самое безобидное, что довелось услышать о нынешней молдавской власти от людей на рынке в селе Ильичёвка Флорештского района, куда мы приехали вместе с коллегами, вице-председателем «Нашей партии» Илианом Кашу и активистами районной парторганизации», — написал Чубашенко в Фейсбуке.

«Во Флорештах, конечно, гордятся тем, что район дал Молдове трех президентов, но от того, что мы имеем в результате правления не только этих, но и всех остальных руководителей страны, люди не в восторге. «Один начал войну, другой продал самолеты, третий молчал в лесу», — это про своих, флорештских. «Воронин что-то пытался делать, а при Додоне пока лучше не стало», — это про других», — рассказывает о беседах с местными жителями Чубашенко. Примар Ильичёвки, как у нас часто бывает, местный «царёк», землевладелец и обладатель роскошного автомобиля, в то время как само село – в упадке, говорят сельчане.

«Люди жалуются на примара, он же единственный местный лидер-землевладелец, говорят, что он не заботится о селе. Центральная улица Ильичёвки разбита, но примару, с его диковинным на фоне всеобщего упадка белоснежным «лэндкрузером», колдобины не помеха. Молодежь, как и из других сел, бежит за границу, и геополитика тут ни при чем. В одной и той же семье сын с внуками может жить в Германии, другой сын в Питере, а дочка в Киеве.

Политикам вообще не верят, но на «Нашу партию» надеются. Хорошо понимают, что все те потоки грязи, которые льют на Ренато Усатого телеканалы Плахотнюка и Додона — лживая заказуха политических конкурентов», — продолжает свой рассказ политик. В целом, по его наблюдениям, людям малоинтересны геополитические распри, сейчас у них осенняя страда, они заняты работой в садах и на полях и поддерживают инициативу «Нашей Партии» ввести мораторий на споры о геополитике.

«Общение с флорештянами продолжили в яблоневом саду. Люди рады, что есть работа, бизнесмены, что есть товар, который хорошо идет на экспорт. Удается продавать яблоки даже в Индию и Францию, но основной рынок — СНГ. Недавно приезжали казахи, увезли прямо из сада яблоки урожая уже этого года. Сейчас грузятся рефрижераторы на Россию. В саду, в поле людям тоже не до большой геополитики, были бы работа и рынок сбыта. «Наша партия» выступает как раз за то, чтобы ввести мораторий на споры о геополитике, не морочить людям голову несбыточными проектами интеграций на Западе или на Востоке, а заняться решением своих, молдавских, проблем. Люди согласны с таким подходом», — пишет в заключение своей публикации Дмитрий Чубашенко.