«Наша Партия» рассказала о предвыборных нарушениях социалистов и молчании ЦИКа

10 Октябрь 2019 1 565

Партия социалистов утаивает данные о предвыборных расходах, а Центризбирком этому потворствует. Об этом заявили на пресс-конференции муниципальные советники от «Нашей Партии» Илиан Кашу и Елена Грицко и кандидат в примары Кишинева Иван Дьяков.

Они привели в пример расходы на размещение наружной рекламы. Так, «Наша партия» заплатила за 22 баннера в Кишиневе 92 тысячи леев, а ПСРМ, чьей рекламой наводнен город, — 36 тысяч леев. Еще одна статья расходов – аренда автомобилей и покупка топлива для встреч с избирателями. Социалисты указали в отчете, что не потратили на это ни копейки.

«Это напоминает комедию «Кавказская пленница», сцену, где Шурик возит Нину на осле. Видимо, таким же образом социалисты развозят по стране агитационные материалы», — предположил Илиан Кашу. И добавил, что простые расчеты показывают: размещение билборда в самом центре Кишинева, судя по отчету ПСРМ, обходится в среднем в 2,99 лея.

По словам Елены Грицко, грубые нарушения допускаются по всей стране. К примеру, в Кантемире есть всего один билборд. С одной стороны там размещен баннер «Нашей партии» за 8100 леев, с другой – баннер ПСРМ за 161 лей. По словам муниципального советника, социалисты не только сами нарушают закон, но и подставляют частные фирмы, которым принадлежат рекламные панно.

Также Елена Грицко рассказала о ситуации в Рышканах, где наружную рекламу ПСРМ размещают без авторизации. Кандидат в примары Рышкан от «Нашей партии» Виктор Богатько обратился в полицию. Там ему ответили, что баннеры развешивают по указанию некоего депутата, а его нельзя привлечь к ответственности, так как он пользуется неприкосновенностью.

«2 октября мы направили обращение в ЦИК, и по закону должны были получить ответ в течение 48 часов. Но наше обращение до сих пор даже на включили в повестку заседания. Поэтому мы считаем, что ЦИК действует в сговоре с социалистами, прикрывая их нарушения», — подчеркнула Елена Грицко.

Кандидат в примары Кишинева Иван Дьяков отметил, что нарушения допускают и другие конкуренты. В частности, Андрей Нэстасе, который баллотируется от блока ACUM, использует в предвыборной рекламе изображения здания правительства и памятника Штефану чел Маре, что запрещено законом.

«Если Майя Санду не обратит внимания на эти нарушения, она автоматически станет их соучастницей», — добавил Иван Дьяков.

Запрет на использование государственной символики нарушает и кандидат ПСРМ в примары Кишинева Ион Чебан. В его агитационных материалах используется символ Кишинева, который является собственностью Муниципального совета.

Представители «Нашей Партии» потребовали вмешательства национальных и международных организаций, которые мониторят предвыборную кампанию.