“Необходимо строить децентрализованное государство и развивать регионы”. Обращение Усатого по случаю Дня местного самоуправления

01 Февраль 2021 326

 

В Молдове не реализуется Стратегия децентрализации, регионы лишены прав, а сотрудники местных администраций получают мизерные зарплаты. Тем не менее, по мнению примара Бельц Ренато Усатого, здесь все ещё можно построить функциональное государство, в котором будут развиваться все регионы. Об этом лидер “Нашей Партии” заявил в обращении по случаю профессионального праздника работников местного самоуправления.

“В 2012 году правительство Молдовы учредило праздник: День местного самоуправления и работника местного публичного управления. На этих работниках лежит важнейшая функция государственного аппарата — функция прямой связи с гражданами”, — отметил Усатый.

Он напомнил: “соцопросы показывают, что жители Молдовы доверяют местным властям значительно больше, нежели центральным”. Несмотря на это, по наблюдению примара Бельц, парламенты и правительства всех созывов отказывались создавать рычаги для местного самоуправления.

“Региональным, сельским и городским властям, не подчиняется полиция, в Молдове действует несправедливая система распределения средств от налогов, регионалы не вольны сами распоряжаться местными бюджетами. Годовые сметы формируются по так называемым бюджетным прогнозам минфина. Почти все собранные на местах средства отправляются в Кишинев и уже там чиновники в высоких кабинетах решают, кто сколько получит. Эта порочная практика привела к тому, что многие районы Молдовы дотационны, то есть сами выживать не способны”, — перечислил Ренато Усатый.

“Я понимаю, заявил примар Бельц, что изменить всё в одночасье уже невозможно, но никто даже не пытался принимать постепенных мер в этом направлении”.

Законодательная база для развития регионов существует, но она не работает:

“Много лет назад парламент принял Стратегию децентрализации. Она не выполняется. Молдова ещё в конце девяностых подписала Европейскую хартию местного самоуправления, однако она не стала руководством к действию. Не Хартия, а просто hirtie, бумага”.

“Давно понятно, что современные государства могут управляться только децентрализованно, а центральные власти не должны использовать политические критерии в своих отношениях с регионами. Политиков, ясное дело, это не устраивает. Свои интересы они ставят выше интересов граждан и страны”, — пишет Усатый в своем обращении.

Он подводит неутешительные итоги: “повальная миграция в столицу, проседание регионов и целый класс местных госслужащих на мизерной зарплате ниже средней по экономике”.

И делает выводы: “Людям, которые в этих условиях соглашаются работать в примариях, надо ставить памятники, однако вряд ли это поможет им выжить. Когда получаешь в месяц меньше, чем кишиневский муниципальный советник за одно заседание, стимулов не бросать работу остаётся совсем немного”.

“Я поздравляю сотрудников местных администраций с их профессиональным праздником. Вы настоящие герои. Положение дел в стране обязательно изменится. Мы сможем построить функциональное государство, в котором будут развиваться все регионы. Те из вас, кто не сдался и продолжает трудиться на благо граждан, будут в авангарде этой модернизации, — заявил примар Бельц по случаю празднования Дня местного самоуправления и работника местного публичного управления.