«Наша Партия» требует не принимать антинародный закон о пенсионной реформе

08 Декабрь 2016 860

Оппозиционная внепарламентская «Наша Партия» потребовала от депутатов не принимать антинародный закон о пенсионной реформе, проект которого поступил в парламент из правительства. Такое требование содержится в заявлении партии «Нет геноциду против народа Молдовы!». В документе говорится:

«Выполняя договоренности, втайне согласованные с Международным валютным фондом, нелегитимное правительство Плахотнюка/Филипа так же втайне разработало и направило в парламент пакет поправок к законодательству, который выдается за «пенсионную реформу». Концепция этой реформы была утверждена распоряжением (!) правительства и до сих пор нигде не опубликована. В развитие концепции не была, как это обычно делается, разработана стратегия пенсионной реформы. Вместо этого в недрах Министерства труда, социальной защиты и семьи так же нетранспарентно, без консультаций с гражданами, профсоюзами, другими общественными организациями был подготовлен законопроект, который, в нарушение установленного порядка принятия законов, также не был опубликован для обсуждения. Мы имеем дело с подлой попыткой правительства втайне от общества протащить через послушное парламентское большинство, ради «галочки» в отчете для МВФ, закон, который затрагивает жизненные интересы сотен тысяч людей.

Главные пункты планируемой «пенсионной реформы» – повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 62 для женщин, увеличение трудового стажа до 36 лет для мужчин и до 33 лет для женщин, обещание ввести новую систему расчета пенсий, которая якобы позволит повысить ее на 5-25% в ближайшие годы, отмена специальных пенсий полицейским, военнослужащим, судьям.

Нельзя отрицать, что Молдова нуждается в реформе пенсионной системы, но эта реформа должна проводиться прозрачно, после широкого обсуждения и разъяснения гражданам, с тем чтобы все понимали, что означает эта реформа, каковы механизмы и последствия ее проведения и источники финансирования. Тот законопроект, который правительство пытается в спешке пропихнуть через послушное парламентское большинство, не отвечает ни одному из этих критериев.

Правительство, которое не только не собирается возвращать украденный из банков миллиард — этой суммы хватило бы на то, чтобы два года платить пенсию всем пенсионерам Молдовы, – но напротив, переложило выплату и этого миллиарда на плечи всех граждан, с помощью «пенсионной реформы» пытается прикрыть наплевательское отношение к гражданам, некомпетентность, коррумпированность, нежелание и неспособность финансировать социальную сферу. Своими действиями правительство хочет ослабить давление на Социальный фонд и на Фонд обязательного медицинского страхования, решив какие-то сиюминутные финансовые проблемы за счет граждан. Власти действуют по принципу «После нас хоть потоп». Без реальной программы развития экономики, стратегии занятости, в условиях тотального недоверия к институтам государства, включая пенсионную систему, планируемая «реформа» является самой настоящей авантюрой. Планы властей объединить Министерство здравоохранения и Министерство труда, социальной защиты и семьи и провести территориально-административную реформу приведут к полному хаосу в администрировании пенсионной системы.

«Наша Партия» убеждена, что прежде, чем проводить такие важные реформы, нужно восстановить доверие к институтам государства, а это невозможно сделать, пока у власти находится нынешняя узурпаторская, прогнившая, полностью обанкротившаяся, воровская власть.

Политика правящего режима подпадает под действие статьи 135 Уголовного Кодекса Республики Молдова («Геноцид»), в которой говорится, что «создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые могут вызвать ее полное или частичное физическое уничтожение» наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Действия режима очевидно направлены на уничтожение народа Молдовы, а «пенсионная реформа», которую продвигает правительство, лишь усугубит это тягчайшее преступление.

Мы требуем от правительства отозвать из парламента антинародный законопроект о «пенсионной реформе», а от депутатов парламента — категорически отвергнуть эту инициативу. Эти временщики не имеют ни юридического, ни морального права проводить подобные «реформы», которые делают народ еще более нищим и бесправным.

«Наша Партия» подтверждает свою принципиальную позицию: нынешний парламент должен быть распущен, должны быть проведены досрочные выборы нового парламента, новая власть должна будет привлечь к уголовной ответственности преступников, виновных в геноциде против собственного народа.

Кишинев, 8 декабря 2016 года».