«Наша Партия» и ПСРМ берут парламент в клещи

24 Сентябрь 2015 1 734

Ренато Усатый приступает к практическим действиям, которые, по его мнению, должны привести к мирной смене власти в стране

В понедельник Усатый собрал специальную пресс-конференцию для того, чтобы объявить: в ближайшее воскресенье «Наша Партия» начинает в Кишинёве масштабную и бессрочную акцию протеста, которую полна решимости довести до логического –  победного – конца.

При этом нам недвусмысленно дано было понять, что партия Усатого ни в коей мере не «присоединяется» к мероприятию, проводимому в последние недели платформой DA, а организует полностью самостоятельный протест.

Парламент будет взят в клещи

Собственно о причинах, по которым ныне действующая в Молдове власть заслужила быть свергнутой в результате мирного (это подчёркивается особо) протеста, Усатый говорит с момента своего появления в политическом поле страны. Накануне протестной акции он лишь добавил перечень конкретных целей, которые предполагается достигнуть:
«Мы выходим на эту бессрочную акцию по той простой причине, что в стране сегодня, за исключением уличных протестов, уже не действует ни один демократический механизм влияния на власть. Абсолютно все государственные институты Молдовы захвачены и подконтрольны олигархическим кланам. И поскольку последние парламентские выборы были откровенно сфальсифицированы, нынешняя власть в республике не может считаться ни легальной, ни легитимной. В этой связи, только массовые протесты имеют полную демократическую легитимность!
Мы потребуем отставки главы Нацбанка (на момент написания статьи Драгуцан уже объявил о своём уходе с поста – П. А.), генпрокурора, директора Центра по борьбе с коррупцией, председателя ЦИК, главы «Телерадио-Молдова». Назначение новых руководителей этих структур должно осуществляться только по результатам открытого конкурса с широким участием оппозиции и гражданского общества. Мы также потребуем отставки президента Тимофти и инициации конституционной процедуры по переходу к прямым выборам главы государства. И ещё одно важное требование: отставка правительства и назначение технического кабинета министров, главной задачей которого станет подготовка к свободным и демократическим выборам, которые могут состояться уже в 2016 году…».
Между тем, в заявленной акции у «Нашей Партии» будет союзник, и весьма мощный, – ПСРМ Игоря Додона. Оба лидера явно смогли преодолеть взаимное «недопонимание», имевшее место некоторое время назад, и, как утверждает Усатый, не просто констатировали идентичность своих протестных целей и задач, но и подробно скоординировали действия обеих партий в рамках грядущей акции. Примечательно, что и свои пресс-конференции Додон и Усатый провели в минувший понедельник почти синхронно.
Таким образом, в воскресенье колонна протестующих «Нашей Партии» начнёт выдвигаться от столичного цирка, в то время как сразу две колонны ПСРМ пойдут от Академии наук и Мемориального комплекса «Вечность». Для того, чтобы в конце пути с двух направлений буквально «взять в клещи» здание парламента – запланированное место дислокации бессрочной акции протеста.

Заплачет ли Альянс над «Хатико»

Надо сказать, на беду действующей молдавской власти, эти планы отнюдь не выглядят голословными «страшилками». И Усатый, и Додон, уже неоднократно доказывали на практике способность вывести на какую угодно акцию по нескольку десятков тысяч своих сторонников. Другое дело, что в продолжительной временной перспективе пространство перед зданием молдавского парламента такое количество протестующих вместить не сможет. Этого, впрочем, и не требуется.
«В воскресенье на митинге перед парламентом будет, могу вам гарантировать, не менее 30-40 тысяч протестующих. А потом, так сказать, на постоянной основе, там останется лагерь – назовём его «Городком Молдовы» или «Городком свободы». Предполагаю, что в нём будут «жить» несколько тысяч человек – до тех пор, разумеется, пока все наши требования не будут выполнены», – говорит Усатый.
Любопытно, что в эти уже довольно холодные осенние ночи Усатый твёрдо намерен лично мёрзнуть в палатках лагеря протестующих. «Мы видели, как некоторые «вожди» протестов преспокойно спят дома в тёплых постелях, пока их сторонники стучат зубами на ночной площади. Для себя я подобного поведения представить не могу и буду спать вместе со всеми в палатке», – говорит Усатый и подбирает кандидатуру вице-примара Бельц, способную заменить его на время протестов.
Ну и конечно же, лидер «НП» не мог не придумать для своих протестов целой культурной программы. Всегда с большим удовольствием придающий любой политической акции «художественный» привкус, Усатый и на сей раз намерен не дать манифестантам заскучать.
«Не вижу причин, почему бы кишинёвцы не могли прийти к нам в «Городок свободы» – утром на зарядку, вечером на шашки. Поставлю огромный LED-экран, будем смотреть по вечерам документальные фильмы о молдавской истории, «Будулая», индийское кино. Поплачем над «Хатико», и, чем чёрт не шутит, может быть, и в Альянсе заплачут», – говорит Усатый в своей полусерьёзной, полуироничной манере.

Знамя Штефана и никакой партийной символики

А что же насчёт платформы DA? Судя по всему, лидер «Нашей Партии» не планирует никакой координации с её лидерами, которых, напомним, Усатый недавно подверг довольно жёсткой критике. И сегодня мнение его остаётся прежним:
«После того, как я побывал на площади среди протестующих, кое-кто поспешил сообщить, что там «Усатого освистали». Чушь! У меня конфликт только с несколькими предводителями платформы DA. Но никак не с подавляющим большинством протестующих, которые совершенно искренне вышли на площадь и с которым у нас абсолютно идентичные требования к власти и взгляд на будущее страны…».
В свою очередь лидеры «Достоинства и правды», в первый же день своих протестов с поразительной лёгкостью отмежевавшиеся от арестованной «группы Петренко», а ныне, кажется, стремительно теряющие последнюю связь с реальностью, в долгу не остаются. Так, Андрей Настасе, называющий себя «председателем совета Великого Национального Собрания», узнав о намерениях партий Додона и Усатого, дал одному из молдавских телеканалов комментарий, поражающий абсурдностью и неадекватностью:
«Усатый и Додон – политические лидеры, которые должны проявлять себя с трибуны парламента или в должности примара, куда они устроились (sic! – П. А.). Это не что иное как попытка манипуляции, попытка перехвата протестного духа. У них нет шансов, так как один из них – промоутер Таможенного союза, которого не существует, второй хорошо знает, откуда он.  Активизация этих двух персонажей доказывает, что они пособничают правительству. Плахотнюк создал систему, в которой, имея карманную партию, создает, организует альянс с Филатом и Гимпу, завтра – с Додоном и Усатым. Совет ВНС уполномочен найти чистую альтернативу, которая создаст правительство народного доверия, имеет совершенно другие цели, нежели сговор с этими двумя партиями».
Этой длинной – и весьма увеселительной – цитаты не жаль, ибо она весьма красноречиво говорит о том, что, по крайней мере, в данный момент, никакая координация протестных усилий с фантастически раздувшимися амбициями «вождей» DA, конечно, невозможна. Даже если бы Додон и Усатый почему-либо этого захотели.
Однако следует признать, что пока ни лидер «Нашей Партии», ни председатель ПСРМ, объявившие о стремлении «идти до конца», не могут сегодня полностью спрогнозировать итогов совместной акции протеста. При этом Усатый полностью исключает возможность силового развития событий, утверждая, что очень многие сотрудники правоохранительных органов сегодня «крайне устали от беспредела власти» и давно внутренне готовы поддержать любой протест против неё. К тому же и манифестанты абсолютно не склонны безоглядно накалять ситуацию.
«Мы же выходим с протестами только с флагами Республики Молдова и знамёнами Штефана чел Маре. Никакой партийной символики не будет! Хотим, чтобы люди поняли: мы их не делим ни по каким признакам – социальным, национальным, мировоззренческим.
В то же время, если мы не добьемся выполнения наших требований, мы – очень вежливо, поверьте, и культурно – будем только наращивать давление на власть, вплоть до полного устранения условий для её дальнейшего существования. Если наша политическая «элита» надеется, что мы выйдем, постоим неделю-другую, а потом покорно разойдемся, – она очень сильно заблуждается», – утверждает лидер «НП».
А ещё Усатый убеждён, что сегодня у «Нашей Партии» и ПСРМ на двоих не менее 60 % поддержки среди населения страны. Полагаем, уже со следующего понедельника мы сможем начать удостоверяться, насколько это его убеждение соответствует истине…

Павел Антонов