«Наша Партия» требует от властей не допустить возвращения к руководству ГП ЖДМ «бригады Плахотнюка»

16 Апрель 2021 1 026

«Наша Партия» потребовала от властей не допустить возвращения к руководству государственным предприятием Железная дорога Молдовы «бригады Плахотнюка» в результате псевдоконкурса на замещение вакантной должности генерального директора предприятия.

В пятницу в 16.45 истек крайний срок подачи заявлений для участия в конкурсе. Известно, что среди тех, кто подал свои досье — бывший генеральный директор ЖДМ Андрей Домашкан и два бывших коммерческих директора предприятия Григорий Кондураки и Аркадий Викол. Все они занимали эти должности в период «захваченного государства» скрывающегося за границей олигарха Владимира Плахотнюка.

«Как нам сообщают источники с ЖДМ, и не только, фактически вопрос уже решен, и новым генеральным директором Железной дороги должен стать Григорий Кондураке», — сказал на брифинге Дмитрий Чубашенко.

Имя Кондураке неоднократно упоминается в докладной записке о преступлениях на ЖДМ, которую в декабре 2019 года Служба информации и безопасности направила на имя тогдашних президента и премьер-министра Молдовы Игоря Додона и Иона Кику. Ожидается, что за кандидатуру Кондураке должно проголосовать большинство членов административного совета ЖДМ, в который входят представители Агентства государственной собственности при министерстве экономики Корнелиу Солтан, Серджиу Кику, Андрей Иванков, Сергей Мардарь, государственный секретарь министерства финансов Габриела Кунева, представитель минэкономики Роман Гапеев и представитель трудового коллектива ЖДМ Ион Запорожан.

«Возникает вопрос: а как вообще человек с такой репутацией просто осмелился подать личное дело для занятия такой важной должности, если им занимался СИБ, а о его сомнительных делах были проинформированы и президент, и премьер-министр? Ответ может быть только один — если бы он не знал, и не чувствовал, что за ним есть поддержка, что ему гарантируют победу в этом конкурсе, он бы даже не подавал документы. Кто может сегодня гарантировать человеку такую поддержку от членов админсовета, который подчиняется правительству? Это может быть только Игорь Додон, председатель Партии социалистов, которому подчиняются сейчас все в правительстве, и это может быть сам Плахотнюк. У железнодорожников, которые нам сообщили эту информацию, был только один комментарий — это полный капец», — сказал Чубашенко.

По словам Илиана Кашу, цель тех людей Плахотнюка, которые стремятся вернуться к руководству ЖДМ — распилить на металлолом оставшиеся рельсы и вагоны и добить предприятие. «Они приходят, чтобы разворовать и разрушить одно из стратегических государственных предприятий. Это надо остановить. Не зря Игорь Додон оттягивает выборы, чтобы дать передышку бандитам. Надо остановить разграбление ЖДМ, а затем реализовать план модернизации предприятия, о котором неоднократно говорил Ренато Усатый», — сказал Кашу.

Елена Грицко призвала включить в приоритетном порядке в повестку дня Высшего совета безопасности вопрос о ситуации на ЖДМ, где тысячи работников уже четыре месяца не получают зарплату. Она обратила внимание членов админсовета ЖДМ на то, что они будут нести личную ответственность за принимаемые решения.