Молдавское бюро Интерпола подозревается в пособничестве клану Плахотнюка

21 Декабрь 2016 839

В молдавском бюро Интерпола работают местные служащие, которые, как и большинство силовиков, подчиняются приказам из GBC. Директор Бюро Интерпола в Молдове начинает и заканчивает свой рабочий день с проверки базы разыскиваемых преступников, после чего звонит подчиненным Владимира Плахотнюка и докладывает, есть уже там фамилия олигарха или ещё нет. Об этом рассказал на пресс-конференции во вторник оппозиционер Ренато Усатый. Он добавил, что в центральном бюро Интерпола просматривают запросы в базу и очень интересуются, почему в молдавском офисе так озабочены судьбой Владимира Георгиевича

«Любой запрос в Интерполе оставляет следы. Об этом я хочу напомнить работникам молдавского Бюро, потому что однажды придется ответить центральному офису, зачем они каждый день проверяли Плахотнюка.

Самого Усатого молдавская полиция попыталась объявить в розыск по линии Интерпола, в связи со сфабрикованным на него в Молдове делом, однако центральный офис в Леоне через 8 дней снял Усатого с розыска, посчитав его дело политическим.

«Я не нахожусь в розыске по линии Интерпола. Я был в розыске 8 дней, молдаване меня подали, потом центральный офис в Лионе меня снял и признал политически преследуемым лицом.

Ренато Усатый добавил, отвечая на вопрос журналистки Публика ТВ, что в ближайшее время посетит одну из европейских стран, откуда проведет лайв-трансляцию в социальной сети Facebook.

Усатый также посоветовал выехать в ЕС, правда, с другой целью, Константину Ботнарю, известному под псевдонимом «барсетка» и одному из адвокатов группировки Плахотнюка Раду Чижиченко. Оппозиционер готов учредить приз за то, чтобы эти двое пересекли румынскую границу. На той стороне, по словам Ренато Усатого, их ждет многолетнее бесплатное питание. «Потому что в румынских тюрьмах кормят бесплатно», — пояснил Усатый.