Маленькая, но победа! Феликс Гринку отпущен под домашний арест

18 Ноября 2016 1 220

Несмотря на требования прокуроров продлить арест активиста «Нашей Партии» Феликса Гринку на 30 суток, суд сектора Рышкань вынес решение выпустить Гринку из заключения и назначил ему домашний арест на 25 суток.

Во дворе суда активиста восторженно встретили десятки сторонников «Нашей Партии» и кишиневцев, которые пришли, чтобы выразить ему поддержку и протестовать против беззакония власти.

Феликс Гринку подчеркнул, что речь идет об уголовных делах которые длились с 2009 по 2013 год в результате имущественного спора. В конечном счете все эти дела Гринку выиграл, однако это далось активисту нелегко: «За четыре года было четыре обыска, последний в 11 местах, задействовано огромное число прокуроров, полицейских. Вы можете себе представить, каково пришлось моей семье», – сказал он.

Как сообщил Феликс Гринку, по тем делам существует три решения суда разных инстанций – судов сектора Чентру и Рышкань и Высшей судебной палаты о том, что он невиновен. «Кроме того, суд сектора Буюкань признал нас потерпевшими, а действия прокуроров – незаконными, и каждому члену семьи было выплачено по 5 тысяч леев компенсации. Мы не стали доводить дело до ЕСПЧ, но думаю, что теперь мы это возобновим».

Активист убежден, что «это дело имеет стопроцентную политическую окраску. Я занимаю активную политическую позицию по отношению к действующей власти, такую же как и Ренато Усатый».

Гринку также напомнил, что в настоящее время продолжается преследование властей по политическим мотивам ряда членов «Нашей Партии» и гражданских активистов – Николая Хачко, Эдуарда Патрашку, а также адвоката Анны Урсаки.

«Все возбужденные против них дела можно объединить в одно дело – дело правящего режима против граждан своей страны, которые выступают за свои права», – подчеркнул Феликс Гринку.