Круглый стол “О беспрецедентном давлении центральной власти на примаров и советников от “Нашей Партии” с участием представителей дипломатического корпуса

27 Февраль 2017 793

В Кишиневе состоялся круглый стол, в котором принимают участие не менее ста советников и примаров, избранных по спискам «Нашей Партии», а также около десятка представителей дипмиссий, аккредитованных в Молдове.Ожидается, что в ходе мероприятия будет обсуждено беспрецедентное давление на примаров и советников от возглавляемого Ренато Усатым политформировния, а также опубликованы факты об игнорировании центральной властью национальных и международных норм Местного публичного управления.

Кроме того, в повестке дня фигурируют следующие вопросы: «Местные финансы, как механизм давления на местных избранников», а также «Проблемы реализации Закона об административной децентрализации и Национальной стратегии децентрализации».

Ожидается, что круглый стол завершится утверждением резолюции примаров и советников от «Нашей Партии».

Сайт Ru1.md вел текстовую трансляцию круглого стола.

14:40

Жереми Петит, Первый советник посольства Франции в Республике Молдова: “То, что мы услышали, не может не тревожить и не ново ни для нас, ни для Европейского Союза. Мы в начале февраля, приняли декларацию, в которой заявили о всех проблемах в сфере юстиции, в которой мы потребовали решить все проблемы, связанные с избирательной юстицией в Молдове», – заявил Петит.

14:32

Даниел Ионицэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РМ: «Я выслушал вас очень внимательно. В качестве посла Румынии в Молдове, заверяю вас, что я услышал всех вас. Это является нашей прямой обязанностью сотрудничать со всеми политическими партиями, принять к сведению все, сказанное здесь».

14:26

Николай Ципович, вице-председатель «Нашей Партии»: «В молдавскую юстицию вкладываются миллионы, однако результатов мы не видим. Мы находимся тут, чтобы вы нас услышали», – обратился он к представителями дипмиссий.

14:20

Елена Пануш, вице-председатель «Нашей Партии»: «То, что происходит с примаром города Бируинца — это сценарий характерный для всех примэрий. Наших примаров приглашают в райсовет, особенно там, где председателями являются демократы. На первом этапе им говорят, что если они не подпишут эту декларацию, то не получат доступ к финансированию. На следующем этапе предлагаются серьезные суммы денег. Ну а на третьем уже запугивают уголовными делами», – заявила Пануш.

14:15

Примар города Бируинца: Мне предлагали покинуть ряды «Нашей Партии» «До недавних пор мне было неизвестно, что такое давление. Мне предлагали покинуть ряды партии. Мне также предложили подписать декларацию, в которой было написано, что наш лидер покинул Молдову и «занимается только своими проблемами», – заявила примар города Бируинца Валентина Руссу.

14:05

Виктор Богатько, примар города Рышканы: Подконтрольные власти СМИ, очерняют нас, не давая нам право на реплику. «Их средства массовой информации нарушают все возможные морально-этические нормы, основополагающие юридические нормы, такие как презумпция невиновности. Показывают нас в виде преступников и бандитов, преследуя цель очернения наших избранников и снижения их рейтинга. Это, в первую очередь, касается примара города Бельцы Ренато Усатого. Есть примары, на которых завели уже не одно уголовное дело, у меня, например, их семь».

13:52

Елена Грицко, муниципальный советник города Бельцы: во время рабочей встречи глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь упрекнул бельцких полицейских за недостаточное количество уголовных дел, возбужденных против активистов «Нашей Партии». «Он поднял скандал дескать бельцкие полицейские плохо работают. Он считает, что уж очень мало уголовных дел, возбуждены против советников, активистов «Нашей Партии». Налицо явное использование административного ресурса. Господин Пынзарь, если мы настолько неудобны, то давайте говорить об этом публично!», – заявила Грицко.

13:38

Нина Черетеу, примар города Дрокия: «Наша Партия» осталась единственной силой, которое продолжает жестко критиковать власть и правящую Демпартию, которая в принципе, осталась единственной правящей партией, которое управляет всем госорганами», – заявила примар «Нашей Партии» в Дрокии Нина Черетеу. По словам Черетею, высока вероятность того, что после этого мероприятия уровень давления, оказываемого на «Нашу Партию» только возрастёт. «Можете проверить, что сколько проверок над примарями «Нашей Партии» проводятся. К примару, в данный момент, мы прошли любые проверки, которые только могут быть. Им, вероятно следует выделить офис в примэрии, чтобы они не мучали себя постоянными поездками», – добавила она.

13:29

Вице-примар муниципия Бельцы Игорь Шеремет: Октавиан Маху, представитель Госканцелярии в Бельцах, даёт прямые указания руководителю бельцкой полиции, против кого возбуждать уголовные дела. Кому интересно, постойте рядом с примэрией и посмотрите сколько раз к руководителю Госканцелярии в Бельцах приходит руководитель Инспектората полиции, который получает прямые указания”. «Я знаю, у меня есть информация, согласно которой каждый муниципальный советник «Нашей Партии», проверяется вплоть до второго, третьего колена», – добавил он.

13:21