Кашу: «Плахотнюковская юстиция» ведет себя нагло в деле о незаконном назначении Харунжена

19 Январь 2017 665

Судебные слушания, на которых оспаривалась законность утверждения в должности Генпрокурора ставленника олигарха Плахотнюка, Эдуарда Харунжена, в очередной раз продемонстрировали наглость и презрение к юридическим процедурам, свойственные так называемой «плахотнюковской юстиции». Об этом, в четверг, по окончании слушаний, заявил вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу.

 

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый и политформирование считают, что назначение на должность Генерального прокурора Эдуарда Харунжена прошло с грубыми нарушениями законодательства, сообщил Кашу.

Также, по словам вице-председателя «Нашей Партии», «проблема заключается и в том, что Харунжен не прошел тест на неподкупность, и это вызвало серьезное недовольство в обществе».

Что характерно, заседание суда началось с опозданием, в связи с тем, что представитель Высшего совета прокуроров Марчел Думитраш опоздал на заседание суда. Это, по словам Кашу, является свидетельством «дерзкого поведения прокурора. Мы видим, что заседание в ВСП начинается, когда является прокурор. Зная, как действует «плахотнюковская юстиция», нас не удивляет тот факт, что судейская коллегия в составе девяти судей полностью поддерживают прокуроров».

«Считаем, что этот процесс должен идти под пристальным вниманием прессы, чтобы всё молдавское общество видело, как в Молдове осуществляется юстиция, по команде Плахотнюка», – добавил он.

Напомним, сегодня Высшая судебная палата по рассматривала вопрос о незаконном утверждении в должности Генерального прокурора, ставленника олигарха Плахотнюка Эдуарда Харунжена. Однако заседание не принесло никаких результатов: бывший депутат Григорий Петренко, который обжаловал решение о назначении генпрокурора, потребовал отвода судейской коллегии, а суд, в свою очередь объявил паузу.

Напомним, о том, что Эдуард Харунжен будет фактически назначен Плахотнюком на пост генпрокурора, задолго до его вступления в должность сообщал Ренато Усатый. «Произошедшее лишний раз доказывает, что в Молдове нет государственных институтов власти и демократических механизмов. Все решения принимаются одним человеком в «ГлобалБизнесЦентре». И этот человек – преступник, захвативший нашу страну», – заявил тогда Усатый.