Кандидат в примары Кантемира Роман Чубачук: Мы знаем проблемы города и знаем как их решить

17 Октябрь 2019 529

Кандидат от «Нашей Партии» на пост главы Кантемира в интервью для локального сайта Provincial.md рассказал, каким должен быть настоящий примар.

Журналист: Почему вы решили баллотироваться в примары?

Роман Чубачук: Восемь лет назад я твердо решил изменить ситуацию в Кантемире и восстановить все то хорошее, что еще можно было восстановить. Я больше не мог смотреть, как деградирует любимый город. В 2011 году я принял участие в местных выборах и впервые получил вотум доверия. Понятно, что, будучи активистом оппозиционной «Нашей Партии», я не особо надеялся на поддержку центральных властей, но я хотел сделать все возможное, что от меня зависело.

Первым делом наша команда проанализировала финансовые возможности города и начала искать решения для «укрепления» местного бюджета.

После того, как были определены основные направления работы, наша команда начала подавать заявки для участия в проектах, которые финансировали доноры, агентства по развитию, спонсорские организации.

В результате за последние четыре года мы получили от различных фондов более 13 млн евро. За счет этих средств мы установили современную систему уличного освещения, отремонтировали по всему городу систему канализации, построили станцию очистки сточных вод с применением новейших технологий. Также мы утеплили здания учебных заведений: двух детсадов, гимназии и районной средней школы. Построили котельную, которая будет работать на основе органического мусора, а также построили фонтан в парке, благоустроили центр города и сделали многое другое.

Журналист: Назовите первые три проблемы, которые вы начнете решать, как только будете избраны примаром Кантемира?

Роман Чубачук: После реализации проекта по строительству канализационной системы в первую очередь необходимо восстановить городские дороги.

Вторая проблема — слабое развитие предпринимательства в городе. По этой причине возникает другая проблема — миграция населения: люди уезжают, закрываются местные школы и детсады и т. д. Поэтому наша команда сделает все возможное, чтобы создать благоприятные условия для открытия новых предприятий. Создание производства и предприятий в сфере услуг станет стимулом для развития города и возвращения горожан в Кантемир.

Третий важный шаг — развитие зон отдыха. Мы восстановим пруд, продолжим обустраивать городские парки, создавать места, предназначенные для отдыха горожан. Мы прекрасно понимаем, что человек хорошо работает, когда есть нормальные условия для достойной жизни: есть рабочие места, работают детсады и школы, отремонтированы дороги, есть качественная питьевая вода и многое другое.

Журналист: Как вы оцениваете состояние Кантемира в настоящий момент?

Роман Чубачук: После многих лет город, наконец-то, начал развиваться, а условия жизни горожан стали лучше.

Журналист: Кто ваши конкуренты на выборах?

Роман Чубачук: Среди конкурентов — кандидаты практически из всех партий, но я бы ничего не хотел о них говорить.

Журналист: Назовите город, который служит для вас примером. Это может быть город как в Молдове, так и за рубежом.

Роман Чубачук: Для меня примером служит Кантемир. Это мой родной город. Я приложу все усилия, чтобы вернуть ему былую славу. Хочу, чтобы о нем хорошо отзывались как в Молдове, так и за рубежом, а местные жители гордились тем, что они — кантемирцы. Это основная моя цель на посту примара.

Журналист: Насколько важна партия в которой состоит примар?

Роман Чубачук: Политическая принадлежность примара, на мой взгляд, не должна иметь большого значения в его работе. В конце концов, выбирается не политик, а менеджер, который должен принимать решения и управлять проектами. Поэтому сама мысль о том, что у власти свои люди и поэтому у примара будут деньги, — неправильная.

Куда важнее, что кандидат хочет сделать для города, что он уже сделал и какие решения предлагает. Если вы хотите стать примаром только для того, чтобы называться примаром, неважно из какой вы партии, проблемы так и останутся нерешенными.

Журналист: Почему избиратели должны выбрать вас?

Роман Чубачук: Как упоминалось выше, я баллотируюсь уже на третий срок. Есть видимые результаты моей работы и команды, которую я представляю. Мы знаем проблемы города и знаем как их решить. Я понимаю — все мы хотим, чтобы это произошло, как можно скорее, но для реализации проектов требуется время. И мы убеждены, что справимся с большей частью проблем. Голосуйте за кандидатов от «Нашей Партии», потому что это молодая команда, которая знает как и что делать для развития Кантемира.