Эдуард Плешка: «Мы обязаны поддерживать отечественного производителя»

18 Май 2021 244

«Мы обязаны поддерживать отечественного производителя. Без такой поддержки мы не поднимем экономику и не решим социальные проблемы», — заявил член Национального совета «Нашей Партии» Эдуард Плешка.

Комментируя на своей странице в Фейсбук отказ президента Майи Санду промульгировать изменения в закон о внутренней торговли, Плешка назвал это «прямым ударом по местным производителям».

Молдавские производители агропромышленной продукции выразили разочарование тем, что Санду отказалась ввести в действие изменения в закон о внутренней торговле, в соответствии с которыми ограничивался размер платежей, которые взимали торговые сети за маркетинговые услуги от производителей отечественной продукции.

Плешка напомнил, что у этого законопроекта долгая история. Начиная с 2018 года его несколько раз принимали в разных редакциях в первом чтении, но он так и не доходил до того, чтобы попасть на стол президента для подписания после принятия в окончательном чтении. В начале этого года законопроект наконец-то был проголосовал практически единогласно всеми депутатами парламента. Казалось бы, нет никаких препятствий для того, чтобы президент промульгировала этот закон, принятие которого приветствовали все ассоциации производителей Молдовы. Они давно ждали изменений в законодательстве, которые облегчили бы им доступ на полки торговых сетей, отменив неподъемные, до 40-50% «скидки», которые делали молдавскую продукцию неконкурентоспособной, а производство нерентабельным. Увы, так и не дождались.

«По совершенно непонятным причинам, вопреки всякой логике, и в ущерб местным производителям президент Майя Санду отказалась промульгировать этот закон и вернула его в парламент на повторное рассмотрение. Ссылка на то, что этот закон якобы противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС, не выдерживает критики. В апреле 2019 года не кто иной, как Европейский парламент утвердил специальную директиву о противодействии нелояльным практикам в торговле, которая запрещает взимать с поставщиков дополнительные платежи за размещение агропромышленной продукции на полках. Не хочется верить, что администрация президента Молдовы стала жертвой торгового лобби», — написал Эдуард Плешка.