(ИНТЕРВЬЮ) Ренато Усатый: Напряженность растет, и, очевидно, в какой-то момент котел взорвется

20 Февраль 2017 1 037

Интервью с  лидером «Нашей партией», мэром Бельц Ренато Усатым

Г-н Усатый, я прошу Вас дать общую характеристику политическому 2016 году, какой бы она была?

Ренато Усатый: К сожалению, это был год, в котором преступный и олигархический режим захватил все, что осталось еще незахваченным в Р. Молдова. Это был год, в котором разгул режима приобрел трудно вообразимые масштабы, год, в котором прокуратура, судебные инстанции, полиция, другие репрессивные органы государства, были полностью подчинены службе узкого круга людей, и были заставлены решать их проблемы и продвигать их интересы. Политические дела текли ручьями, оппонентов либо заключили в тюрьму, либо сфабрикованы на их имена дела, либо подверглись гонениям и запугиванию другими методами. Одним словом, все было сделано для того, чтобы Р. Молдова стала частной собственностью Влада Плахотнюка, и окружающих его людей. В 2016 г граждане потеряли Молдову – она стала частной собственностью Влада Плахотнюка, который может делать с ней все, что захочет.

2016 год и для Вас лично не был слишком удачным. Вначале Вас лишили возможности баллотироваться на пост президента, затем было возобновлено старое уголовное дело, после чего Вы были вынуждены покинуть страну…

Ренато Усатый: Все, что вы перечислили, говорит об одном – режим боится меня. Посмотрели в опросах, поговорили с людьми, и поняли, что в прямых президентских выборах Ренато Усатый одержит победу. Зная о том, что его ждет, если я стану президентом РМ, олигархический режим приказал Конституционному суду сделать, что хочет, лишь бы я не баллотировался, и Суд немедленно выполнил приказ. Было и является посмешищем кур то, как Конституционный суд искал повод для того, чтобы восстановить только частично Конституционные положения до так называемой конституционной реформы 2000 г. Конкретнее, не было восстановлено только положение, которое позволило бы мне баллотироваться

Что касается дела, о котором вы упомянули, оно является стопроцентно  политическим, вымышленным и направлено на то, чтобы ударить по мне и  запятнать мою репутацию. Даже оградив меня от права баллотироваться на пост президента РМ, власть боится меня, понимая, что я являюсь тем, кто может свергнуть ее, и это произойдет, независимо от создаваемых ею препятствий и преград. Самым низким в этом деле является то, что она пытается изменить данные задачи, реальность, будучи совсем иной – то, что мне инкриминируется, было совершено при участии тех, кто заказал соответствующее дело. Но правду невозможно вечно скрывать, в определенный момент она всплывет наружу, и тогда вы увидите, как все изменится.

Г-н Усатый, а в качестве мэра г. Бельцы, каким был 2016 год для Вас?

Ренато Усатый: Я не могу сказать, что он был идеальным, как кандидат на должность президента  я постоянно чувствовал давление административного фактора. То было заблокировано определенное финансирование, которое должно было поступить на счета Северной столицы, то другое финансирование было выделено по политическим критериям, то нам организовывали разные провокации, вовлекая в это и государственные органы, и лучшим примером этого является скандал, связанный с эвакуацией отходов из города, и их преднамеренном поджоге полицией и др.  Более того, медиа-холдинг Влада Плахотнюка развивал информативные кампании одну за другой, полагая, что они направлены против меня, но на самом деле, они были против жителей г. Бельцы. Кстати, эффект этих кампаний был абсолютно противоположным – люди, зная реальность, сравнивали с тем, что передавал холдинг, и делали определенные выводы, и они, не были в пользу режима.

Хорошо, но в 2016 г. Вы в основном управляли муниципием Бэлць дистанционно, если можно так сказать… 

Ренато Усатый: Во-первых, были объективные причины для этого, и каждый раз, когда я должен был уезжать, я публично объявлял об этом.  Во-вторых, поверьте мне, что от этого городская администрация не пострадала. В  2015 – 2016 гг. мне удалось консолидировать хорошую команду у руля северной столицы страны, компетентную команду, которая обладает способностью эффективно управлять и решать проблемы, с которыми сталкиваются люди. И где бы я ни был, всегда оставался на связи, решая муниципальные проблемы, всякий раз, когда это было необходимо. В то же время, находясь за границей, мы установили несколько внешних партнерских отношений, полезных муниципалитету, преимуществами которых пользовались и продолжают пользоваться граждане, и об этих партнерствах мы всегда заявляли публично. Другое дело, что холдинг власти пытается доказать, что Ренато Усатый находится большую часть в разъездах, и ему нет дела до муниципия Бэлць, но я повторю – одно, что распространяют они, и совсем другое, что знают и чувствуют люди. Пускай они манипулируют и дальше, а мы, вместе с гражданами Бельц будем заниматься своими делами, так как нам предстоит еще очень многое сделать.

Как вы оцениваете результат кандидата от НП  на пост президента Думитру Чубашенко?

Ренато Усатый: Очевидно, если бы баллотировался я, результат был бы другим. Но и так я не могу не оценить огромные усилия, приложенные Думитру Чубашенко и членами нашей команды, которым пришлось столкнуться с беспрецендентным давлением и препятствиями на каждом шагу, будучи подвергнуты массивной кампании по манипулированию. Если проанализировать проблему со всех этих точек зрения, то, я считаю, что то, что удалось команде НП – это настоящий акт героизма, и я рад, что мне удалось  консолидировать ответственную команду, команду храбрых людей, практически одну из немногих в Молдове, которая в состоянии бороться с криминальным режимом, захватившим страну.

Во втором туре вы поддержали Игоря Додона …

Ренато Усатый: Я считаю, что всем понятно, что без нашей поддержки, Игорь Додон не стал бы президентом РМ. Именно избиратели, проголосовавшие в первом туре за кандидата от НП, создали разницу, и надеюсь, что новый президент РМ понимает это и будет действовать в дальнейшем, внедряя, в том числе, и наши обещания, данные избирателям на президентских выборах. Я напомню в связи с этим, что Думитру Чубашенко в этой кампании обещал только одно – роспуск парламента и инициирование досрочных парламентских выборов. Этого желают, согласно некоторым социологическим исследованиям, более 80% населения страны, в том числе, избиратели Игоря Додона. Власть в стране была захвачена, нынешняя власть является незаконной и должна уйти, а президент Р. Молдова должен поступить так, как хочет народ, и подписать указ о роспуске парламента.

Что произойдет, если Игорь Додон не сделает это?

Ренато Усатый: Тогда люди будут вынуждены искать другие решения, чтобы удовлетворить свои основные требования, и этим решением, в лучшем случае, будут протесты. Власти уже видели, что может случиться, когда гнев людей достигает определенного уровня. Поэтому я призываю их не играть с огнем. А Игорю Додону, если он не хочет войти в историю в качестве карманного президента Плахотнюка, хочу посоветовать выбрать народ, и быть рядом с ним, а не с коррумпированной властью Р. Молдова.

В реальности, считаете ли Вы возможной смену власти?

Ренато Усатый: То, что мы видим ежедневно, доказывает, что наглость режима превзошла все пределы, каждый день выдумываются новые и новые налоги, которые ложатся на плечи бедных людей, ежедневно  изобретаются новые формулы, чтобы люди еще больше обнищали и для того, чтобы уничтожить их (например, реформа пенсионной системы), ежедневно сотни людей вынуждены покидать свою страну, оставляя дома слезы и боль. В то же время, мы видим, как власти обогащаются, то они разрабатывают амнистии для легализации криминальных капиталов круга людей, приближенных к властям, то увольняют неугодных людей из государственных структур, и на их место берут других за серьезные откаты, то они отчуждают за бесценок, что еще осталось в собственности государства, предоставляя государственное имущество разным друзьям. Люди видят все это, напряженность растет, и, очевидно, в какой-то момент котел взрывается.

Чего вы ждете от 2017 года?

Ренато Усатый: Того же, что и любой гражданин страны – избавиться от бандитского режима, который захватил нашу страну, и начать, наконец, развиваться, как общество, потому что люди, безусловно, заслуживают лучшей жизни.

Политический альманах Республики Молдова — 2016