Илиан Кашу: «Наша Партия» в отличной форме. Мы готовы к любой политической битве

11 Сентябрь 2020 1 964

Вариант: Илиан Кашу: «Наша Партия» в максимальной готовности. Мы готовы к любой политической битве
Граждане Республики Молдова устали от президента Игоря Додона, который не учитывает потребности людей и думает только о личном комфорте и близких ему людях. Поэтому на выборах 1 ноября ему будут предъявлены жёсткие обвинения.
Это мнение одного из лидеров «Нашей Партии» Илиана Кашу, которое он высказал во время передачи «Диалог» телеканала BTV.
Кашу отметил, что партия, которую он представляет, находится в отличной форме и уверена в успехе не только на президентских выборах, но и на досрочных парламентских, которые неизбежны.
По словам Илиана Кашу, Додон понимает, что выиграть второй президентский срок он может только обманом. Поэтому для проведения свободных и честных выборов необходимо мобилизовать всех электоральных конкурентов.
«Додон может остаться у власти, только сфальсифицировав выборы. «Наша Партия» имеет большой опыт и знает, как предотвратить это. Если вы помните, на местных выборах 2018 года мы мобилизовалась, и у нас были наблюдатели на всех избирательных участках в Бельцах. В то время мы не позволили троице Плахотнюк-Шор-Додон заниматься перевозкой граждан на избирательные участки и другими грязными вещами. Мы взяли на себя функцию предотвращения фальсификации выборов, и нам это удалось. В итоге уже в первом туре победил кандидат от «Нашей Партии» Николай Григоришин. Учитывая то, как мы организованно провели сбор подписей в поддержку Ренато Усатого, я убеждён, что мы будем столь же активны и во время избирательной кампании, и в день выборов 1 ноября. Хочу отметить, что сейчас «Наша Партия» находится в состоянии максимальной готовности. С 2014 года, когда Ренато Усатый инициировал этот проект, мы через многое прошли и теперь готовы к любым политическим баталиям. Я уверен, что некоторые из наших конкурентов также мобилизуются, но мы не позволим украсть наши голоса», — сказал Илиан Кашу.
По мнению Кашу, сам Игорь Додон уже не верит в свои шансы, но вынужден идти на выборы, чтобы обеспечить своим соратникам роскошную жизнь.
«Игорь Додон не верит в свои шансы на выборах, поэтому не явился первым в ЦИК для подачи документов. Более того, он вошел через чёрный ход в сопровождении толпы телохранителей. Додон понимает, что у него нет шансов, потому что он дискредитировал себя, он не был президентом для народа, как он любит говорить. Во время пребывания в должности его заботил только личный комфорт. Если проанализировать, чего он добился, мы обнаружим, что он сделал ремонт в доме своих родителей в Садово, элитный ремонт в резиденции в Кондрице и, при поддержке турецких партнёров, мега-ремонт здания Президентуры. Тем не менее, Додон хочет быть избранным на второй срок, потому что, если в течение первого он позаботился о собственном комфорте, я убежден, что теперь он побеспокоится о роскоши и благополучии своего окружения. То есть он снова ничего не сделает для людей», — заключил Кашу.
На вопрос модератора передачи, с какими проблемами люди обращаются во время встреч с представителями «Нашей Партии», Илиан Кашу отметил, что граждане недовольны деятельностью не только главы государства, но и депутатов. Поэтому сразу после президентских, партия Ренато Усатого будет настаивать на проведении досрочных парламентских выборов.
«Нынешний парламент — продукт смешанной системы, придуманной преступным тандемом Плахотнюк-Додон. Эта система была создана в 2017 году специально для того, чтобы развить политическую коррупцию в избирательных округах и позволить Плахотнюку и Додону остаться у власти. Вот почему этот парламент не имеет ничего общего с демократией и интересами граждан. Он нелегитимный и полностью себя дискредитировал. За полтора года так называемой деятельности депутатам удалось только повысить [себе] зарплату. Кстати, еще 6000 леев каждый из них получает за выезды в регионы для встречи с избирателями. Эти деньги они получали и во время пандемии, хотя встречи не проводились, поскольку люди находились на карантине. Нынешний парламент превратился в базар, где депутатов покупают и продают. Законодательная власть больше не является опорой молдавской демократии, как должна быть. Поэтому нам нужны досрочные парламентские выборы. И «Наша Партия», и её лидер Ренато Усатый убеждены, что эти выборы состоятся после президентских. Это желание мы слышим в разговорах с людьми. Как и президент страны, депутаты являются слугами народа, и принимаемые ими законы должны служить интересам граждан Молдовы. Этого нельзя сказать о нынешних парламентариях, которые больше не представляют народ. Необходимость досрочных выборов понятна абсолютному большинству. Эти выборы нужны гражданам Молдовы, они нужны молдавской демократии», — заключил Илиан Кашу.