Григоршин призвал Санду не повторять ошибок ДПМ: не делите местную власть на «своих» и «чужих»!

21 Июнь 2019 5 221

Примар Бельц Николай Григоришин призвал премьера Майю Санду не продолжать порочную практику режима олигарха Владимира Плахотнюка и не делить местную власть на «своих» и «чужих». Об этом он заявил во время встречи местных избранников с председателем Кабмина.

«Когда мы пришли к власти, в 2015 году, мы провели аудит на всех муниципальных предприятиях. К нашему сожалению были выявлены огромные хищения и миллионные растраты»¸- заявил Григоришин, приведя в пример действительно колоссальные цифры: «на одном только Объединении рынков крались 9 миллионов леев, на Водоканале свыше 70 миллионов леев, в области ЖКХ 5-7 миллионов в год пропадало. И так на всех муниципальных предприятиях».

Он подчеркнул, что прежняя власть попросту игнорировала эти преступления: «ни один человек не был признан виновным, ни один не был привлечен к ответственности. Эти люди из коммунистов перешли в Демпартию и заняли все руководящие посты в Бельцах. Сегодня это большая проблема и большая беда, ведь люди не верят в наше правосудие».

«Второе: у нас было решение по особому статусу Бельц. Да, нам придали статус второго уровня, мы это знаем, но финансирование осталось на прежнем уровне. Из Бельц собирается около трех миллиардов леев, а возвращается менее 15 процентов», — добавил Григоришин.

Он, кроме прочего, обратил внимание на вопиющую несправедливость – в городе, где проживают свыше ста тысяч человек – из дорожного фонда выделяется всего 15 миллионов леев. Коснувшись Экологического фонда, градоначальник сообщил, что в северной столице огромная проблема с канализацией: «в позапрошлом году были не освоены 200 миллионов леев – Бельцам не выделили ни копейки».

«Что касается программы «Drumuri bune»: на Ниспоренский район выделили 60 миллионов, на Оргеевский – 30 миллионов, Дондюшаны – 47 миллионов, селу Чернаревка – 6 миллионов, а на Бельцы – 2 миллиона», — добавил Григоришин, подчеркнув, что, на самом деле были выделены семь миллионов, но пять из них были распределены между двумя селами, которыми руководят демократы.

В итоге, он обратился к премьеру Майи Санду призвал не делить примарии политическим признакам создать рабочие группы, которые должны будут изучить проблемы местной власти: «тогда вы будете знать всю картину».