Эксперт по борьбе с коррупцией: Национальный орган по неподкупности не функционирует так, как следует «Для победы над коррупцией необходима политическая воля. «Наша партия» участвует в этой борьбе, и в этом я полностью поддерживаю её», — заявил эксперт, бывший член бывшей Национальной комиссии по неподкупности (CNI) Виктор Стрэтилэ в ходе телепрограммы «Мосты сотрудничества»

17 Август 2020 1 286

Национальный орган по неподкупности (ANI) был создан для обслуживания олигархов, утверждает специалист. Правительство во время режима Владимира Плахотнюка распустило Национальную комиссию по неподкупности и создало ANI, потому что CNI сосредоточилась на контроле над парламентариями, министрами, высокопоставленными чиновниками, которые забеспокоились после того, как она начала проверять их активы.
«В CNI члены комиссии назначались Парламентом и не зависели от руководителя ведомства, поэтому они принимали решения независимо. В ANI все иначе, инспектора нанимает председатель органа, который устанавливает ему зарплату, надбавку к ней, премии, даёт ему отпуск, назначает дисциплинарные санкции. Более того, хотя в законе сказано, что руководитель ANI не участвует в проверках, он имеет право их инициировать».
Процесс набора сотрудников, хоть и с использованием полиграфа, был полупрозрачным. Отбирались те, кто был готов мириться с существующим положением дел и имитировать борьбу с коррупцией.
«Мы не видим выявленных коррумпированных министров, парламентариев, высокопоставленных лиц. Зато все люди видят замки вокруг Кишинева. Откуда взялись эти замки?», — спрашивает Стрэтилэ, добавляя, что для борьбы с реальным явлением коррупции в Молдове необходима политическая воля.
Все мы помним, как в июне 2019 года Парламент принял Декларацию о захваченном государстве Республике Молдова, в которой 8 институтов государственной власти были названы послушными инструментами олигархов. С момента принятия этой декларации прошел год и 2 месяца, но до сих пор никаких реорганизаций или кадровых перестановок не было.
Виктор Стрэтилэ также говорит, что в настоящее время ANI используется как политический клуб для того, чтобы снимать неудобных кандидатов с выборов и помогать другим. Точнее, поясняет Стрэтилэ, речь идет о правовой норме, которая обязывает кандидата явиться лично для получения сертификата о неподкупности, что было невозможным для лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который на выборах 2019 года находился за границами Молдовы. С другой стороны, Стрэтилэ заявляет, что не документ должен стать фильтром для подтверждения честности, а сама процедура контроля. А данный сертификат, выданный органом по неподкупности, не помешал получить доступ к государственным должностям некоторых лиц, таких, например, как мэр Оргеева Илан Шор.
«Когда была Национальная комиссия по неподкупности, свободная и независимая, мы обнаружили конфликт интересов в отношении министра юстиции Ефрима. И показали, что являемся свободным и независимым институтом, не подверженным давлению со стороны коррумпированных чиновников или олигархов», — добавил специалист по антикоррупции.
Виктор Стрэтилэ напомнил, что два года, которые прошли после роспуска CNI и создания ANI, ни одно из учреждений не работало, сотрудники числились в отпусках, а коррумпированные чиновники, которых никто не проверял, узаконивали имущество.
«Только на разработку закона об ANI было потрачено около 4 миллионов леев, деньги пожертвовала Румыния. Плюс 2 года и 5 месяцев CNI бездействовала, сотрудники находились в отпусках, а её бюджет составил более 4 миллионов леев. Вместе это составляет около 9 миллионов, которые были потрачены напрасно, потому что люди не работали. Считайте, более двух лет учреждение по борьбе с коррупцией было аморфным, чтобы не задеть чьи-то интересы», — подсчитал Виктор Стрэтилэ.

По мнению эксперта, все можно исправить путем реформирования ANI, но для этого потребуется помощь стратегических партнеров Молдовы по развитию.
«ЕС, США, особенно Румыния, которая профинансировала роспуск Национальной комиссии по неподкупности, должны прекратить любое финансирование правительства Республики Молдова до тех пор, пока оно не выполнит решение Парламента от 8 июня 2019 года о деолигархизации ANI — организации, которая должна бороться с коррупцией. Почему из 8 учреждений, упомянутых в этом решении, только она осталась без внимания? Потому, что и парламент, и правительство осознают опасность сильного органа по неподкупности», — утверждает эксперт.
Стрэтилэ говорит, что для того, чтобы превратить учреждение из парализованного в функциональное, необходимо сменить не только руководство, но и всех сотрудников.
Следующий шаг — прокуратура. У нас там до сих пор коррупция, потому что сменили только генерального прокурора. То есть, даже если выясняется, что «кто-то» из партии Додона не чист на руку, то в прокуратуре это дело «умирает»…
«И даже если оно там не «умрет», то попадает в суд, где у нас опять коррумпированные персоны. Получается замкнутый круг. Для эффективной борьбы с коррупцией нам необходимо сменить людей в системе», — сказал Виктор Стрэтилэ.
«Как и мои коллеги, я уверен, что это учреждение жизненно важно для Республики Молдова, для общества. Чтобы искоренить коррупцию, изменения, о которых вы говорили, необходимо внести. Только тогда мы сможем доверять ANI», — сказал ведущий шоу «Мосты сотрудничества» Илан Кашу, один из лидеров «Нашей партии».

«Это требует политической воли. У нас должны быть у власти партии, которые хотят бороться с коррупцией. Если «Наша партия» включилась в эту борьбу, желаю вам успехов. Я поддерживаю вас как эксперта в этой области, и я надеюсь, что вместе со всем народом Республики Молдова у нас будет лучшая жизнь здесь, дома», — заключил эксперт по борьбе с коррупцией Виктор Стрэтилэ.